Верхний Шкафт. Церковь Николая Чудотворца.

Верхний Шкафт. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская обл., Городищенский район, с. Верхний Шкафт

Проезд:автобусом или автотранспортом от г. Городище.

Т.  3 сентября 2012

Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, однопрестольный. В 1723 г. имение, принадлежавшее князю Петру Алексеевичу Голицыну, перешло к его жене Елизавете Ивановне (р. Мусиной-Пушкиной) с детьми Александром и Елизаветой. Строился с 1851 по 1860 г. при участии местного землевладельца князя Воронцова - графа Шувалова на месте сгоревшей в 1847 г. церкви. Освящен 16 октября 1860 г. В связи с образовавшимися в своде трещинами с 6 июня 1866 г. было начато сооружение четырех каменных опорных столбов, оконченных в том же году. Колокольня пристроена в 1878 г. по проекту, утвержденному 4 марта 1876 г.

Источник: сайт Пензенской епархии Городищенское благочиние

Храм во имя свят. и чудотв. Николая каменный, построен в 1860 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли пахотной и сенокосной 33 дес. Жалования священнику 294 руб., диакону 147 руб. и псаломщику 98 руб. Дом для священника церковный. Прихожан муж. пола 944 души, жен. пола 1002 души, в том числе раскольников 213 душ обоего пола. Приход состоит из одного села. Имеется школа грамоты.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии» составил А. Попов. Пенза, Типография Губернского Правления, 1896 г.