Канаевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Канаевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Пензенская обл., Городищенский р-н, село Канаевка, ул. Советская

Координаты: 53.107453, 45.556151
Проезд:Электропоездом до о.п. 756 км, далее пешком около 500 м в северном направлении (по ул. Саратовской и Советской).

иерей Даниил

Т.  3 сентября 2012

Первый храм в селе был построен ещё до Кубанского погрома. В 1805 году в селе Рождественское был построен каменных двухпрестольный храм с главным престолом, освящённым в честь Рождества Пресвятой Богородицы и престолом в приделе, освящённым в честь преподобного Саввы Сторожевского. Изначально приход села Рождественское был подворьем Саввино-Сторожевского Звенигородского ставропигиального монастыря. После революции храм был закрыт. В 30-50-е годы ХХ века в здании храма располагалась канаевская средняя школа.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм в память Рождества Пресвятой Богородицы – холодный, с теплым приделом во имя Саввы Звенигородского чудотворца, каменный, построен в 1805 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 дес., сенокосной 3 дес. и пахотной 28 дес. Жалования получается 168 руб. Прихожан муж. пола 1531 душа, жен. пола 1533 души. Приход состоит из одного села, имеется земское училище.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии» составил А. Попов. Пенза, Типография Губернского Правления, 1896 г.