Александро-Куштский Успенский монастырь, в Кадниковском уезде. Александро-Куштский монастырь находится в 43 верстах от уездного города Кадникова и в 8 верстах от Спасокаменного монастыря на восток. Он расположен на правом низменном берегу реки Кушты в 2 верстах от впадения ее в реку Кубену. Местность здесь луговая и болотистая, окаймленная густыми хвойными лесами, среди которых в безмолвном уединении приютилась Куштская обитель.
Время основания монастыря относится к XV веку. Обитель возникла стараниями, неусыпными трудами и горячими молитвами преп.Александра Куштского, долгое время подвизавшегося здесь (сконч. в 1439 г.). Деятельную поддержку новооснованная обитель нашла в лице князей Димитрия и Симеона, владевших Заозерскою вотчиною вокруг Кубенского озера. Тем не менее, по причине своего неблагоприятного местоположения, монастырь никогда не отличался материальным благосостоянием. Поэтому при учреждении монастырских штатов в 1764 г. он был закрыт и обращен в приходскую церковь. А в 1833 году он был приписан к Спасокаменному монастырю, в ведении которого состоит и поныне.
Храмов в обители два. Один древний деревянный храм, в честь Успения Божией Матери, построенный в половине XVI в., после пожара, истребившего почти все монастырские строения. В высоком старинном иконостасе находится много древних икон. Рядом с этим храмом находится двухэтажная церковь: вверху во имя преп. Александра Куштского, внизу - во имя Николая Чудотворца. В верхнем храме на месте левого клироса стоит пустая гробница (кенотафий) над мощами преп. Александра, которые покоятся в нижнем храме под спудом.
"Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне", С.-Петербург, 1910 г., цитируется по репринтному изданию 1994 г., С.-Петербург, издательство "Воскресение".