Поршур. Церковь Николая Чудотворца.

Поршур. Церковь Николая Чудотворца

Выход водостока
звонница на территории храма
Ольга Ш
фото из Можгинского краеведческого музея

Приход с.Поршур (Поршур-Какси) открыт по определению Вятской Духовной Консистории от 20 марта 1862 г.

В состав Прихода вошли селения, ранее входившие в Приходы сел Биляр, Можга и Бемышевского завода: с.Поршур-Какси, починок по речке Слече, поч. по р.Вале, поч. Красноперовский, поч. по р.Ошмесь, поч. Альнецкий. В 1862 г. на средства прихожан перевезена из с.Можга и построена деревянная церковь с одним престолом, освящена 17 марта 1863 г. во имя св. Николая Чудотворца. Эта церковь в 1891 г. перевезена в с. Асаново.

Новая деревянная церковь, в русском стиле, построена на средства прихожан в 1884 – 1889 гг. Престол освящен 2 июля 1889 г. во имя св. Николая Чудотворца. При церкви 9 марта 1906 г. открыто церковно-приходское попечительство.

С 1936 г. церковь недействующая, но юридически не закрыта. В 1947 г. Богослужения в храме вновь возобновлены. С 1964 г. до 21.04.2011 в храме служил митрофорный протоиерей Виктор Максютин

Елена Григорьева

Село Поршур-Какси – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1884-1889 г.; расстоянием от г. Вятки в 360 вер., от уездного города в 75 вер.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д., пахот. 27 д., сенок. 4 д. 400 с., неудобн. 3 д. 1500 с.; братский денежный доход: содержание от казны 931 р. на весь причт, круж. раздел: св. 300 р., диак. 200 р., пс. 100 р.; руги собирается на весь причт до 100 п. ржи, 50 п. овса и с удельных 15 руб.; прихожан: правосл. рус. 1683 м. п., 1695 ж. п., крещ. вотяк. 586 м. п., 643 ж. п., старообр. 48 м. п., 46 ж. п.; приход состоит из 11 селений, расст. 2 – 7 вер.

Село расположено на низменной местности, при реке Ныше; местность лесистая. В селе земская одноклассная школа; кроме неё, в деревнях школы: в дер. Красноперовке школа грамоты, в дер. по речке Ошмесь земская, в дер. Новом Киняусе земская, в дер. Новой Ощмеси земская, в дер. Альнецкой земская. Занятие прихожан земледелие. Побочные промыслы очень рязвиты и очень разнообразны. Земская больница в с. Можге в 17 вер., парох. прист. на реке Каме Тихогорская, а на реке Вятке Вятско-Полянская и Лубянская; ст. ж.-д. Чепца в 250 вер., волост. правл. при селе. Село стоит на проселочной дороге.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912 г.; «Родная Вятка», http://rodnaya-vyatka.ru/churches/198

Елена Григорьева

В период с 1884 по 1889 г.г. в селе Поршур на средства прихожан была построена деревянная церковь в русском стиле. Храму исполнилось 130 лет. Престол был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

22 мая 2019 г. в день преполовения Пятидесятницы, память святителя и чудотворца Николая, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний совершил Божественную литургию в Никольском храме поселка Поршур Можгинского района. Его Преосвященству сослужили: секретарь Сарапульской епархии протоиерей Вячеслав (Остроумов), благочинный Можгинского округа иеромонах Антонин (Напольских), настоятель храма протоиерей Евгений (Калчев), духовенство епархии. Песнопения исполнил хор Михайловского храма г. Можга.

По окончании Литургии епископ Антоний совершил малое освящение воды. Далее состоялся крестный ход, во время которого правящий архиерей совершил заупокойную литию по протоиерею Виктору Максютину, много лет служившему настоятелем Никольского храма и его матушке Надежде, погребенных за алтарем. В завершении богослужения Владыка Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил всех с престольным праздником. Затем были вручены епархиальные награды благотворителям и тем, кто много лет помогает приходу своими трудами.

Елена Григорьева  7 июля 2021

Церковь Николая Чудотворца построена без единого гвоздя, существует без подключения к электричеству, обладает десятками необычных икон. С 1862 г. привлекает верующих со всей республики.

Интересные факты о Никольском храме:

1. Храм построен без единого гвоздя. В балках есть деревянные костыли, но железных, привычных нам деталей, нет. А лет ему более 130.

2. В храме до сих пор нет электричества. Освещается он свечами, которые вставляются в старинные люстры и канделябры. Света хватает. А в большие церковные праздники здесь особая светлая (в духовном смысле) атмосфера. Единственная проблема от такого освещения - копоть. Поэтому уборка здесь - тема отдельная.

3. Отапливается храм дровами. Здесь всегда тепло.

4. До сих пор здесь есть место чуду. Например, известно об иконе, которая от старости и неправильного хранения потеряла свой внешний вид. Было решено убрать ее в подсобное помещение. И сколько бы раз ее не вешали, она все время падала. Предположение, что она просится обратно в храм, оправдалось. Икону поместили в приделе церкви. С тех пор она и висит там, не падает.

5. Или вот об излечении. Одно из покрывал в церкви пришло в негодность. Жительницу села, известную рукодельницу, попросили вышить такие же узоры на новом полотнище. Но дело ответственное и она, боясь не справиться, передала эту работу своей сестре, которая на тот момент сильно болела. Она уже и не вставала практически, но чудо все же произошло. Как только она закончила работу, так и ушла болезнь, готовую работу она принесла в храм сама, своими ногами.

Когда в храм привезли образ архангела Михаила, он был совсем черным, но некоторое время спустя без всякой чистки или реставрации икона просветлела. Лик Серафима Саровского мироточит. Покрытые фольгой изображения отливают жемчугом. Иконы, которые собираются увезти в Ижевск, начинают «плакать».

6. В алтаре хранится престол, который Поршурскому храму подарил на 300-летие Дома Романовых сам Николай Второй. Говорят, что такие престолы император подарил тогда каждому (!!!) российскому храму.

7. Более 50 лет служил здесь Отец Виктор (Максютин). На его службы собирались не только прихожане из окрестных деревень и сел, но и издалека люди приезжали, чтобы его послушать. Скольких людей он на путь истинный наставил. Говорят, что и сейчас, после смерти, он помогает тем, кто молится и верит. «Спасайтесь добрыми делами» - его слова, пожалуй, могут стать девизом жизни каждого разумного человека.

8. Даже в самые тяжелые годы: и во время войны, и в годы гонений - церковь не закрывалась. Хотя трагична судьба одного из ее настоятелей, Павла Алексеевича Курочкина. Один из образованнейших и благороднейших людей своего времени, сделавший вместе с супругой очень много для культуры и просвещения селян, был репрессирован и погиб в заключении. Его служению и семье посвящена часть экспозиции местного краеведческого музея.