Илгань. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирско-Богородицкая церковь

трапезная
Всё, что осталось от иконостаса
Церковные ворота из известняка (опока)
Dmitry Zonov

Храмозданная грамота от епископа Вятского и Великопериского Лаврентия на построение  вместо ветхой деревянной церкви каменного храма в честь иконы Владимирской Божией Матери с приделом Василия Великого была получена 10 февраля 1789 г. Строительство велось в 1793 - 1794 г.г. по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова. Первым был освящен 30 ноября 1800 г. Васильевский придел в теплом храме. Главный Владимирский престол в холодной церкви освятили 30 сентября 1805 г. В 1852 г. Владимирский престол освящали заново после перестройки.

Церковь была закрыта в мае 1939 г. В ноябре 1946 г. здание храма вновь было передано верующим. Церковная община снята с регистрации в 1961 году по решению Кировского областного Совета депутатов трудящихся, церковное здание передано Коршинскому совхозу под клуб.

Владимирско-Богородицкая церковь каменная, построена в 1789 – 1805 гг. расстоянием от г. Вятки в 65 верст, от уездного города в 63 верстах. Часовни: кладбищенская деревянная, построена в 1895 г. и при починке Городиловском деревянная.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священников, которые имеют свои дома. Земли: усадебной 4 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной 10 десятин, лесной 15 десятин, неудобной 7 десятин, пустоши 120 десятин. Братский денежный доход: священника 593 руб. 22 коп., диакона 395 руб. 48 коп., псаломщика 197 руб. 74 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2475 муж. пола, 2741 жен. пола; приход состоит из 48 селений.

Село расположено на высоком месте при речке Илгань; местность не безлесная. В селе две одноклассные школы – церковно-приходская женская и земская мужская. В приходе пять земских одноклассных смешанных школ при деревнях: Чернеевской, Котелкове, Солониках, Махневе и Кокушках. За скудностью песчаной почвы и отсутствием местных промыслов, за исключением смолокуренного и углеобжигательного в деревне Кокушки, прихожане издавна поддерживают себя отхожими промыслами, из коих важнейшими являются служба по судоходству и горный промысел, а менее распространенными – плотничный и нищенский.

Из археологических предметов в церкви имеются: деревянный крест 1675 г., храмовая икона Божией Матери Владимирской, образ Знамения Божией Матери, служебник 1676 г., напрестольное евангелие Московское издание 1677 г. и рукописный синодик 1690 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  11 февраля 2019

Владимирско-Богородицкая церковь в селе Илгань построена в 1789 г., каменная. Престолов три: в холодном храме в честь Владимирской Иконы Божией Матери, в теплом во имя Свят. Василия Вел. и Митрофана Еп. Воронежского.

При церкви состоят два священника и три причетника. Все имеют свои дома. Земли при церкви 3 дес. усадебной и 33 дес. пахатной и сенокосной; в 1836 г. прибавлена полуторная пропорция пахатной и сенокосной земли. Священно-церковнослужители пользуются церковною землею сами. Приход простирается на 12 в. от церкви; в нем 51 селение; прихожан 2335 м. п. и 2584 ж. п. Село Илгань от г. Вятки в 65 в. Ближайшия села: Желтые Пески в 12 в., Коршик в 13 в., Верхошижемье в 14 в. и Касино в 15 в.

В июне 2013 года по инициативе местных жителей начались работы по восстановлению церкви во имя Владимирской Божией Матери в селе Илгань. За первые 2 месяца удалось расчистить от деревьев территорию храма, проведена расчистка внутри (в руинах на месте трапезной). Отремонтированы наружные двери, восстановлен козырёк над входом, закрыты дефекты в кровле помещений рядом с колокольней и над алтарём. На ремонт купола холодного храма объявлен сбор средств. На первых порах обустроена молельная комната в колокольне - там лучше всего сохранился свод.

Благодаря энтузиазму жителей Илгани и Пунгино, а также помощи выходцев из этих мест, да и просто православных христиан, Владимиро-Богородский храм восстанавливается и преображается. Первая литургия была отслужена 20 августа 2015 г., спустя 54 года.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на март 2014 года церковь восстанавливается силами прихожан. Убраны заросли вокруг храма, над алтарём и церковным крыльцом восстановлена кровля. Появилась надежда на спасение памятника архитектуры.
23 марта 2014, Dmitry Zonov.

Действующая! Приход официально зарегистрирован в конце прошлого года. Первая литургия после 54летнего перерыва, была отслужена 20.08.2015 г. Фотографии с последних событий - http://ilgan.cerkov.ru/category/photo/