Хмелёвка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Хмелёвка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Власия, Космы и Дамиана Римских
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Россия, Кировская область, Зуевский район, с. Хмелёвка

Координаты: 58.392542, 50.864735
Проезд:Автотрасса Киров - Кирово-Чепецк - Фалёнки. После поселка Просница, через 45км. от развилки на Полом/Каринку, правый поворот по указателю на Хмелёвку.

Церковь Вознесения Господня, , Хмелёвка, Зуевский район, Кировская область
От церкви сохранилась только колокольня
Вид на церковное место из колокольни.

Вознесенская церковь каменная, построена в 1776 г. расстоянием от г. Вятки в 80 верстах, от уездного города в 60 верстах. На кладбище Архангельская церковь, деревянная, построена в 1857 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Васнецова, имеющего свой дом. Земли нарезано 33 десятины, но этой землею духовенство не пользуется, а пользуется другою в количестве 80 десятин, из коих усадебной 5 десятин 10 сажень, пахотной 39 десятин 79 сажень, сенокосной 20 десятин 70 сажень, выгона 6 десятин 33 сажени, неудобной 7 десятин 99 сажени. Братский денежный доход по общей кружке: священника 599 руб. 43 коп., диакона 399 руб. 62 коп., псаломщика 199 руб. 81 коп.; по частной кружке: 1-го свящ. 207 руб. 75 коп., псаломщика 69 руб. 25 коп., 2-го священника 232 руб. 86 коп., псаломщика 77 руб. 62 коп., диакона 146 руб. 87 коп. Руги собирается на весь причт до 170 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3316 муж. пола, 3730 жен. пола; приход состоит из 69 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено на высоком пригорке, омываемом речкой Малой Кордягой и другой речкой Хмелевкой; местоположение очень живописное, кругом небольшие перелески и луга. В селе две церковно-приходских школы – мужская и женская; в приходе три школы: две земские при деревнях в 5 и 7 верстах и в дер. в 1 версте от села - школа грамоты. Главное занятие прихожан земледелие и плотничество.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

В 1767г. была выдана храмозданная грамота на построение "вновь каменной церкви во имя Вознесения Господня с приделом в честь Священномученника Власия". Холодный храм освящен 01.07.1779г., а придел был освящен несколькими годами ранее - в 1776г.

В 1847 теплая церковь была перестроена, и получила два придела, правый в честь Святого Власия (осв. 09.10.1848г.), левый - во имя Святых Бессребренников Космы и Дамиана (осв. 25.09.1847г.). Посвящение холодного храма не менялось.

Церковь закрыта в 1930-е годы. В 1970-х полностью разобрана, за исключением колокольни.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1." Киров. 2012г. Редактор В.А.Бердинских, составитель А.О. Кайсин.