Миргород. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Миргород. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Полтавская область, г.Миргород, ул. Гоголя, 112

На переднем плане знаменитая "Миргородская лужа"
V.Petrovich
26 августа 2011
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Миргород, Миргородский район, Украина, Полтавская область
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Слева памятник Н.В.Гоголю
V.Petrovich
Сергей Ковров
Открытка начала века
Почтовая открытка. Нач. ХХ века.

Титов П.Н.  11 октября 2016

… Весной 1648 года по приказу прославленного полковника Войска Запорожского Матвея Гладкого миргородцы начали строить церковь православную в честь освобождения из ига польско-литовских феодалов. Строили дружно. Через год в письме к российскому царю Алексею Михайловичу полковник миргородский писал, что "здесь в Миргороде, новую церковь коштом великим заложивши и за помощью Христа-Избавителя нашего в скором времени докончат", – так писал о возникновении Свято-Успенской церкви известный миргородский краевед Герасименко. По-видимому, следствием письма миргородского полковника было то, что российский царь позволил закупить в Москве для нового храма утварь и украшения. В скором времени строительство было завершено, церковь освятили и назвали Соборной Успенской, то есть главной церковью полкового города Миргород.

Первая церковь была деревянной и сгорела. В начале 1880-х годов началось восстановление храма, к которому приложил усилие А.Ф. Зубковский, отец основателя Миргородского курорта И.А. Зубковского. Строительство было завершено в 1887 году, через два года после смерти благотворителя. Богослужения в церкви велись до 1937 года, потом до 1941 года храм был закрыт. Службы возобновились в 1941 году и продолжались до 1957 года.

Трагическим для Свято-Успенской церкви стал 1957 год: храм снова закрыли, колокольню и купола разрушили, иконостас был разобран и демонтирован (частично он хранится в музее Миргородского керамического техникума), уникальные фрески и росписи закрасили или уничтожили. Церковь использовалась в качестве склада завода минеральных вод, а позже – под питьевой бювет для отдыхающих курорта.

Только в 1990 году, по ходатайству верующих жителей города, ЗАО "Миргородкурорт" передало здание храма религиозной общине, после ремонта и переоборудования, которые проводились на добровольные пожертвования всех миргородцев и их усилиями, 30 декабря того же года церковь снова была открыта. В тот памятный день состоялось освящение храма.

Свято-Успенский храм находится в живописной местности курорта Миргород. С 1990 года храм постоянно благоустраивается. Прежде всего, была отстроена колокольня и приобретены колокола. Это сделали по инициативе настоятеля храма протоиерея Иоанна Созанского и при материальном содействии директора ЗАО "Миргородкурорт" г. Мельника, тогдашнего председателя облгосадминистрации Н. И. Залудяка и других, о чем имеется надпись, закрепленная возле входа в церковь. На пожертвования прихожан был приобретен главный резной деревянный иконостас и заказаны два малых. Полтора года осуществлял роспись Свято-Успенской церкви талантливый художник Владимир Ткаченко. Этот сложный труд он завершил в декабре 2003 года.

По материалам официального сайта Полтавской епархии