Шалкино. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Шалкино. Церковь Державной иконы Божией Матери
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Россия, Ульяновская область, Павловский район, село Шалкино

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Шалкино, Павловский район, Ульяновская область
вид на алтарь

Первая церковь в селе была выстроена еще в конце 18 века, деревянная в честь святителя Николая Чудотворца. В 1931 году священство было арестовано и сослано, храм закрыт и разорен. Оскверненный и поруганный храм был превращен в колхозный склад. Заброшенное здание храма простояло до 1980 года, когда оно, уже сильно обветшалое, было окончательно разобрано. Впоследствии на его месте было построено здание местной школы.

Усердием директора строительной организации ООО «Павловкастройремонт» Радаева Н.М. и активных сельчан, при поддержке местной администрации в 2007 году начались предварительные работы по постройке храма-часовни и был заложен фундамент. 13 февраля 2013 года на храм были подняты купола с крестами.

Источник: Барышская епархия Симбирская митрополия

Т.  16 мая 2014

Когда-то на территории с. Шалкино Павловского района Ульяновской области находился храм во имя Святителя Николая Чудотворца, который был снесён в 1980-х годах. Село Шалкино расположено в живописной холмистой местности на правом берегу речки Калмантай. Церковь стояла посреди села на открытой площадке, доминируя над окружающей исторической застройкой, и была хорошо видна на значительном расстоянии.

Деревянная церковь в с. Шалкино бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии была построена на средства прихожан в 1879 году и освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. Общие размеры храма составляли 31,0 х 14,0 м. Вытянутый по оси восток-запад объем в плане имел вид креста с удлиненной западной ветвью. Композиция храма была восьмерик на четверике. Церковь деревянная была рублена из круглых бревен «в лапу», цоколь не высок, из некрупных грубо обтесанных камней на цементном растворе. Кровли стропильные, покрытые железом. Фасады обшиты тесом в горизонтальном направлении, углы закрыты вертикальными лопатками. С трех сторон здания прямоугольные проемы входов с двустворчатыми дверями, обитыми железом. Карнизы по верху стен, в пятах арок и сводов украшены тянутыми профилями. Стены и своды были покрыты клеевой живописью отдельными композициями: на своде восьмерика – Архангелы, на больших парусах – евангелисты, на парусах консолей – головки Серафимов, на стенах четверика храма большие фигурные композиции на евангельские сюжеты.

Иконостас деревянный, трёхъярусный столярной работы. Иконы, убранство и утварь интерьера была уничтожены в начале 20 века.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе Шалкине построена была в 1879 г. на средства прихожан; зданием церковь деревянная. Престолов в ней два: в главной холодной – во имя святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского, а в трапезной теплой – во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Земли при церкви 33 дес. пахотной. В сем приходе в 1887 г. открыта одноклассная церковно-приходская школа. Церковно­ приходское попечительство открыто в 1890 г. Дома у священника и псаломщика церковные. Казенного жалованья получают: священник 141 руб. 12 коп. и псаломщик 47 руб. 4 коп. в год. Священник (благочинный) Александр Иванович Никольский, псаломщик Иван Петрович Голубев. Диаконское место праздно.

В селе Шалкине: духовных 4 двора, 5 душ муж. пола, 8 душ жен. пола; военных 115 дворов, 344 души муж. пола, 395 душ жен. пола; крестьян 535 дворов, 1335 душ муж. пола, 1450 душ жен. пола; раскольников 172 души муж. пола, 194 души жен. пола, всего 654 двора, 1856 душ муж. пола, 2047 душ жен. пола.

Церковь святого Николая Чудотворца в Шалкино

Точная дата постройки первой церкви в селе неизвестна. При этом известно, что в 1758 году Николаевская церковь в с. Шалкино уже существовала. Метрические книги шалкинской церкви 18 века хранятся в ГАПО (Государственный архив Пензенской области) и самая ранняя из сохранившихся метрик датируется 1758 годом.

Шалкино по находящейся в нем Николаевской церкви получило второе название – Никольское. Оно повсеместно употребляется в документах 19 – нач. 20 вв.

В 1879 году на средства прихожан было построено новое деревянное здание церкви с колокольней. Постройкой церкви руководил саратовский губернский архитектор Сатурнин-Войцех Францевич Езеровский.

Согласно «Кратким сведениям о церквях Саратовской епархии» 1895 года, в шалкинской церкви было два престола — в главной холодной - во имя святителя и чудотворца Николая (также известен как Николай Угодник, Николай Чудотворец или Архиепископ Мир Ликийских), в трапезной теплой - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. При церкви имелось 33 десятины пахотной земли. Согласно «Справочной книге Саратовской епархии» 1912 г., церковь в Шалкино – теплая, однопрестольная: во имя святителя и чудотворца Николая. В 1890 году открыто церковно-приходское попечительство.

В начале 1930-х гг. церковь закрыли. Иконы, церковные книги и утварь прихожане разобрали по домам. А в начале 1980-х гг. церковь и вовсе была разрушена. На месте церкви было построено новое здание для Шалкинской средней школы. В этом здании школа размещается и сейчас.