Большой Колояр. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Большой Колояр. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:А.Е. Эренберг
Россия, Пензенская область, Наровчатский район, село Большой Колояр

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большой Колояр, Наровчатский район, Пензенская область
Лина

Вместо деревянной Казанской церкви с приделами во имя Архистратига Михаила и Николая Чудотворца, в начале ХХ века в селе начал строится каменный трехпрестольный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Но его строительство так и не было завершено.

Проект был составлен по образцу Богоявленской церкви в г.Мокшане. Стиль храма можно отнести к "русско-византийскому". Сохранившийся его объем, покрытый сейчас двускатной крышей, включает в себя четверик с двумя полукруглыми апсидами и с двумя боковыми двухсветными приделами, оформленными снаружи в виде мощных полукруглых закомар, а также трапезную. Наличники окон трапезной, в отличие от мокшанской церкви, имеют килевидные архивольты.

Сейчас здание недостроенного когда-то храма заброшено и находится в неприглядном виде. Православная община села собирается на богослужения в действующем в настоящее время молитвенном доме святителя Димитрия Солунского.

Недостроенная церковь.
24 января 2012, Олег Щёлоков.