Душанбе. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Свято-Никольский собор

Душанбе. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Русского, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Таджикистан, г. Душанбе, проспект Дружбы народов, 58

Координаты: 38.566558, 68.816648
Проезд:Из Аэропорта до храма несколько остановок маршрутки № 1, 5А, 8, 16. С Терминала автостанция Asian Express Маршрутка № 15, проезжает возле храма. Из Зарнисора автобус № 8, выйдя на повороте в аэропорт, идти по ул. Ахмад Дониш до ул. Дружба Народов, справа будет храм.

Личное фото
Нуви
вход во храм
Зайцев Олег Семенович
Южный (фактически юго-западный) фасад
Личное фото
Нуви
вид храма со стороны проспекта
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Душанбе, Таджикистан, Прочие страны
Нуви
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви
купол храма
Интерьер
varandej

Николай Захарчев  14 января 2015

Свято-Никольский собор — кафедральный собор Душанбинской и Таджикистанской епархии Русской православной церкви. Главный престол освящён в честь Святителя Николая, правый престол — в честь праведного Иоанна Русского, исповедника, левый — в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Основание собора совершено в конце 1943 года и стало возможно в силу определённого смягчения, произошедшего в СССР по отношению к Патриаршей Церкви в том году. Трудные времена для православных в Таджикистане настали после развала СССР, когда бедность и гражданская война вынуждала большое количество православных семьями покидать страну.

Весной 2005 года в Свято-Никольском Соборе началась капитальная реконструкция всего здания (первая за годы его существования), которая началась и продолжался до 2011 года. Была перекрыта заново крыша, установлены новые золочёные купола, настелены полы, установлены новые окна, перестроен алтарь главного храма, проведена отделка внутренних помещений. У фасада собора возведена также колокольня, произведена перепланировка паркой территории, в которой установлены беседки и скамьи, проложены новые дорожки. Собора украсился скульптурными изображениями Богородицы и Спасителя. На месте капитальных стен, разделявших три придела, сооружены изящные арочные проемы, объединившие площадь храма в одно помещение. В главном нефе появился мраморный иконостас, образующий три аркады, заполненные белоснежной резьбой по ганчу.

Помимо писаных икон, появились мозаичные, изготовленные из природных полудрагоценных камней, размещённые на иконостасе главного нефа: образы Христа, Богородицы, Архангелов Михаила и Гавриила, апостола Петра и Святителя Николая. Из мозаики выполнено лазуритовое обрамление храмовых икон Святителя Николая и Распятия Христа. Из мозаики выполнено лазуритовое обрамление храмовых икон Святителя Николая и Распятия Христа. Задняя стена алтаря главного нефа украшена мозаичным панно «Тайная вечеря».

Сооружён новый клирос. Новый иконостас также установлен и в приделе Иоанна Русского. Деревянные иконостасы, установленные в обоих приделах, изготовил мастер резьбы по дереву Алишер Бободжанов, обучавшийся этому искусству краснодеревщиков Бухары. Его руками также сделаны престол в Богородичном приделе и два киота главного нефа: для иконы Ксении Петербуржской и Трех святителей.

Рядом с собором расположено Центральное городское кладбище, которое в народе называют «русским кладбищем». Действует с 1937 года. Его территория составляет 160 гектаров земли. На этом кладбище захоронены люди различных национальностей: русские, евреи, армяне, таджики, узбеки и многие другие. От входа, в первых рядах кладбища, похоронены знаменитые деятели республики: министры, академики, поэты.

Нуви  6 мая 2020

Сталинабатский храм арендован церковной общиной у конторы Главкинопроката. Это был низкий, но обширный гараж, его приспособил под храм настоятель притоиерей Страдомский. В храме снята крыша, высота здания повышена на 1,5 метра, в новом потолке сделано большое восьмиугольное отверстие, над ним башенка, покрытие крыши в форме 8-ми угольной пирамиды и вновь сделана новая крыша. Кроме того, здание удлиненно на восток, так что часть алтаря перешла в площадь молитвенного зала, из середины храма удалены столбы. Молельный дом превращен в храм в 1950 г.

ЦГА РУз, Фонд И-2456

Комментарии и обсуждение

Отчет по Ташкентской Епархии за 1951 год от Архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Гурия. 7 октября освятил храм в Сталинабаде.

6 мая 2020, Нуви.

Настоятель в 1948 г. Страдомский Пётр Иосифович.