Сырковичи. Церковь Николая Чудотворца.

Сырковичи. Церковь Николая Чудотворца
Псковская обл., Порховский р-н, ур. Сырковичи

Марина Зуйкова  17 января 2018

В ведомости 1799 года говорится о деревянной Николаевской церкви, построенной в 1663 году. Однопрестольная кирпичная на каменном фундаменте церковь построена в 1839 году священником этой церкви Иоанном Болчинским при помощи прихожан и доброхотных жертвователей. Прихожанами почитался как чудотворный образ Святителя Николая, явленный, по преданию, на сосне. По письму икону относили к XV веку, на нем была драгоценная золотая риза, устроенная в память исцеления от тяжкого недуга княжны Елизаветы Петровны Лопухиной. По бокам ризы была надпись: «Образ Св. Чудотворца Николая обложен княжной Елизаветой Петровной Лопухиной, в окладе весу золота 1 ф. 40 золотников».

В числе древнейших священных предметов икона Воскресения Христова, которая написана в 1703 году, находилась в псковском Троицком соборе и была перенесена в Сырковичи дворянином Фёдором Ивановичем Мягковым. Надпись на иконе гласила: «Сей древний образ Воскресения Христова в Пскове в соборной церкви ... по упрошению новгородского дворянина Феодора Иванова Мягкова и поставлен сей образ ... Порховском месте Николы Чудотворца в Сырковичи, в паперти с верою приходящим христианам ... на поклонение». Икона Божией Матери «Одигитрия» написана в 1712 году. Среди других реликвий две древние хоругви, на одной изображен Николай Чудотворец и надпись: «1712 года марта 12 дня написал сию хоругвь в сельцо Сырковичи в церковь Чудотворца Николая на поклонение православным христианам по обещанию дворянина Фёдора Иоаннова сына по реклю Мягкова, а писал многогрешный иконописец Иоанн».

Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. На колокольне было четыре колокола. На втором колоколе была надпись: «1701 г. февраля 20 дня сей колокол сделал Ефим Михайлов», на третьем и четвертом колоколах была одинаковая надпись: «1700 года апреля 22 дня слит сей колокол в сельцо Сырковичи ко храму Св. Николая. Лит сей колокол в Пскове».

Часовни в приходе деревянные, их шесть: на месте упразднённой церкви на кладбище; в деревнях Сырковичи, Арбузова Щиленка, Старищи, Большие Луки и Малые Луки. В приходе три земские школы в деревнях: Арбузова Щиленка с 1905 года, Острова с 1909 года и Большие Луки с 1910 года.

По штату в церкви служили священник и псаломщик.

В конце ХIХ в. служили священники: Петр Протопопов, до 29 марта 1894 г. и Василий Гратинский (Гратианский) с 4 апреля 1894 г. по 12 марта 1902 г. Владимир Дегожский служил с 1902 г. Будучи дьяконом погоста Овсищи Великолукского уезда, рукоположен в сан священника 25 марта 1902 года. Священник Владимир Дегожский 18 октября 1906 года перемещен в погост Молочково. После него служил священник Евгений Троицкий, с 31 октября 1906 года он числится настоятелем храма в 1913 году. В этом же году он награжден скуфьёй. Священник Василий Александрович Колиберский, родом из погоста Даньков Холмского уезда, сын священника, родился 21 января 1878 года. Окончил курс Псковского духовного училища, в 1912 году выдержал экзамен на получение сана священника. В селе Сырковичи служил с 1914 года.

Псаломщики: Александр Покровский - служил до 16 октября 1898 года. Его сменил Владимир Королев, который служил здесь до 14 января 1900 года. После него служил Николай Задвинский - до 6 июня 1906 года. Иоанн Михайлов - до 7 марта 1911 г. Даты служения псаломщика Сергея Скоропостижного неизвестны. Псаломщик Николай Александрович Молчанов, потомственный почетный гражданин, родился 27 сентября 1863 года. Учился в Псковском городском училище, но курс не окончил. В селе Сырковичи с 1914 года. Как сложились судьбы служителей церкви в XX веке - неизвестно.

Церковный староста Иван Яковлев, сын крестьянина деревни Арбузова Щиленка Заполянской волости Порховского уезда, 72 лет. За заслуги по духовному ведомству Иван Яковлев в 1899 году пожалован серебряной медалью для ношения на груди с надписью «За усердие» на станиславовой ленте. Несмотря на то, что он был неграмотный, церковным старостой состоял уже 25 лет. На свои средства он устроил каменную ограду вокруг церкви, приобрел резной, с позолотой, киот для иконы Святителя Николая, позолотил иконостас, выкрасил внутри стены, устроил двойные стеклянные двери и апликовые ризы на иконе Божией Матери и Святого Митрофания, приобрел позолоченный киот для Старорусской иконы Божией Матери, для икон Воскресения Христова, иконы Божией Матери «Одигитрия», произвел наружный и внутренний ремонт храма.

Населенные пункты: село Сырковичи; деревни: Александровка, Арбузова Щиленка, Большие Луки, Козы, Любоежи, Малые Луки, Петрово, Старищи, Сырковичи, Устье, Острова. Всего в 1914 году в приходе числилось мужчин 958, женщин 1002.

Ныне территория Порховского района. Церковь не сохранилась. Деревня снята с учета решением облисполкома 27 июля 1970 года.

Комментарии и обсуждение

Построена священником этой церкви Иоанном Болчинским при помощи прихожан и доброхотных жертвователей