Талеж. Храмовый комплекс. Подворье Давидовой пустыни на Святом источнике.

Талеж. Храмовый комплекс. Подворье Давидовой пустыни на Святом источнике
Храмовый комплекс. Действует.
Московская область, Чеховский район, Талеж.

Координаты: 55.088227, 37.70028
Проезд:Общественным транспортом: с Курского вокзала г. Москвы электропоездами, следующими до станции “Чехов”, “Серпухов” и “Тула”, до станции “Чехов”. Далее от автовокзала г. Чехова маршрутным автобусом № 25 до остановки “Талеж”.

План Комплекса
Церковь прп.Давида Серпуховского Звонница (1995 г.) Часовня Живоносный источник Купель (мужская) Купель (женская) Беседка Лестницы Лестницы Главная Соборы.ру

Храмы подворья:

1. Церковь прп.Давида Серпуховского
2. Звонница (1995 г.)
3. Часовня “Живоносный источник”

Другие постройки:

4. Купель (мужская)
5. Купель (женская)
6. Памятный знак
7. Голубец
8. Голубец
9. Ворота ограды
10. Дом охраны
11. Дом священника
12. Беседка
13. Ограда
14. Лестницы

Подворье Вознесенской Давидовой Пустыни

План составил Курков В.Д.

Купели
Олег

Олег

Олег
5 января 2008
Храмовый комплекс. Подворье Давидовой пустыни на Святом источнике, , Талеж, Чеховский городской округ, Московская область
Сергей Зорин
Купальни: вдали - женская, ближе - мужская
Под №12. Беседка
Игорь Герасимов
Под №9. Ворота ограды
Игорь Герасимов
Под №11. Дом священника
Игорь Герасимов
Под №13. Ограда
Игорь Герасимов
Под №4. Купель (мужская)
Игорь Герасимов
Под №14. Лестницы
Игорь Герасимов
Под №6. Памятный знак
Игорь Герасимов
купальня
купальня
№9 ворота ограды
Тарасов Василий
№7 Голубец
Тарасов Василий
Беседка с ангелом на куполе.К северу от храма преподобного Давида
Горелышев Борис

Дмитрий Васильков

Подворье Давидовой пустыни на Святом источнике возводилось с 1995 по 1999 г. на средства благотворительного фонда «Истоки». В комплекс входят: кирпичный оштукатуренный храм во имя преподобного Давида, кирпичные оштукатуренные звонница и водосвятская, деревянная купальня, киот, ограда со Святыми воротами и другие сооружения.

Источник преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, расположенный в селе Талеж Чеховского района Московской области, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На огороженной, охраняемой территории находятся Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни, мужская и женская, беседка и дом священника.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы находится в восточной части села Талеж. Центральный придел его освящен в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, правый придел – в честь святого благоверного великого князя Владимира, левый – в честь Архистратига Божия Михаила. Храм был построен в 1795 году графом Владимиром Орловым и действовал как приходской до своего закрытия в 1939 году. Долгое время храм находился в запустении и к началу XXI столетия претерпел значительные разрушения. В 2006 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был приписан к Вознесенской Давидовой пустыни в качестве подворья. 9 сентября 2014 года после восстановления храм был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения по субботним, воскресным и праздничным дням.