Лысцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лысцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Феодора Тирона, Параскевы Иконийской
140400, Московская обл.,Коломенский р-н с. Лысцево.

Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом (10 км).

Покровская церковь была построена в 1780 г. тщанием капитана Михаила Васильевича Ртищева в стиле провинциального барокко, с колокольней. В 1875 г. на средства прихожан к холодному зданию церкви пристроили теплую трапезную с двумя приделами: во имя великомученика Феодора Тирона и великомученицы Параскевы. В 1932 г. храм закрыли. Церковь была разорена и сильно разрушена: сохранились лишь части трапезной. Использовалась в качестве каменоломни. В 1998 г. храм в разрушенном виде был возвращен верующим. Восстановлен придел великомученика Феодора Тирона, устроен иконостас, происходят богослужения.

Информация с сайта Московские епархиальные ведомости

Алексей Кротов  29 января 2021

Даже самое богатое воображение ещё несколько десятилетий назад не могло нарисовать картину столь мощного возрождения разрушенных храмов Подмосковья - казалось бы, навсегда утраченных. Но, по милости Божией, многие из них начали возвращаться к жизни... Сначала возле поруганных святынь стали совершаться молебны, затем - с восстановлением стен, кровли - Божественные литургии. Люди, представляющие разные поколения, объединяются вокруг поруганных святынь, и на недавних руинах развивается приходская жизнь. Так случилось и с Покровским храмом села Лысцево.

240 лет назад тщанием отставного капитана Михаила Васильевича Ртищева была здесь построена каменная церковь в стиле провинциального барокко с колокольней. Ещё через 95 лет на средства прихожан к зданию церкви пристроили тёплую трапезную, в которую были перенесены приделы во имя великомученика Фёдора Тирона и великомученицы Параскевы. Ну, а безбожный ХХ век с его гигантской разрушительной силой пытался сначала морально уничтожить дома Божии, превратив их в спортзалы, клубы, кинотеатры, просто хозяйственные склады, и затем нередко следовало физическое уничтожение. Как горько слышать возле возрождающихся в наши дни святынь такую фразу: "Разобрали на кирпичи"! Тут тоже часть храма разобрали на кирпичи... А что осталось - местный колхоз "переоборудовал" под зернохранилище. И чтобы сюда могла заезжать техника, решили сделать сквозной проезд, то есть разбить для этой цели стены. Колокольню уничтожили ещё в 1938 году. В 80-х годах прошлого века в оставшейся части храма случился пожар. Сгорело сено и вместе с ним - уникальная роспись ХIХ века. Остался лишь небольшой фрагмент. В 1998 году этот уже бесхозный храм, точнее его руины, передали епархии. Какое-то время он был приписным к храму апостола Иоанна Богослова в Коломне.

На первых порах возрождение церкви в Лысцево совершалось благодаря усилиям духовенства и прихожан городского храма. Сначала был установлен электрический котёл, затем был проведён газ, что дало возможность совершать службы круглогодично - пусть даже в маленьком приделе великомученика Феодора Тирона. Предыдущий настоятель, священник Андрей Андреев, убрал перегородку и полностью сделал отопление в сохранившейся части храма. При нём были залиты полы, до этого земляные. Храм был внутри оштукатурен, побелён, и о чёрных стенах остались лишь воспоминания.

Также стоит сказать и о последнем батюшке Свято-Покровского храма - протоиерее Павле Косминкове, служившего в Лысцево с 1900 года. Первый раз батюшку арестовали по делу находившегося на покое епископа Феодосия (Ганицкого). Владыку обвиняли в создании контрреволюционной группы духовенства. На допросе отец Павел не стал отрицать, что действительно допускал резкие выражения по отношению к существующему строю. В феврале 1930 года он был приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь на три года. Первую ссылку пастырь пережил и возвратился в родную Покровскую церковь, где начинал своё служение 25-летним. Вторую ссылку (25 ноября 1937 года священник был приговорён тройкой НКВД к десяти годам заключения в ИТЛ) он пережить не смог: через три месяца после оглашения приговора умер из-за непосильных условий содержания на лесоповале. В апреле 2006 года определением Священного Синода отец Павел был канонизирован. Память его совершается в день кончины - 2 марта.

Крепнет у прихожан молитвенная связь с великомученицей Параскевой Пятницей. В планах настоятеля Покровской церкви села Лысцево отца Сергия и прихода восстановить, благоустроить придел в честь этой святой, заступницы крестьян и всех людей, работающих на земле, целительницы душевных и телесных недугов, хранительницы семейного благополучья и счастья. Позже - восстановление основной части церкви - четверика, центрального алтаря и колокольни.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". Выпуск №11/2020

Авторо проекта трапезной (1872) архитектор В.О.Грудзина