ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Аксу. Церковь Воскресения Христова.

Христо-Воскресенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1990.
Адрес:
140100 Казахстан, Павлодарская область, г. Аксу (Ермак), ул. Ауэзова, 60

Координаты:52.045724, 76.929782


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Аксу - Павлодарская область - Казахстан
Христо-Воскресенский храм
HD Дмитрий Филюшин
10 февраля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  3 апреля 2019

Город Аксу берет свое начало от пристани Воскресенской, основанной в конце XIX века на берегу Иртыша для отправки баржами экибастузского угля, который добывался акционерным обществом «Воскресенское» и привозился к пристани по железной дороге. Воскресенская пристань успешно действовала несколько лет, но после банкротства общества в 1903 году пришла в упадок. Одновременно с пристанью возле казахского аула № 5, в урочище Кызыл Шырпы, появилось новое поселение из глинобитных домиков, где жила казахская беднота, работавшая на пристани и железной дороге. После переселения крестьян, с 1906 года, население этого поселка стало увеличиваться. Поселение, названное «Глинкой», к 1911 году достигло 1000 человек. В 1912-1913 годах произошли изменения в жизни бывшей пристани и Глинки. По указу губернатора и при давлении местного казачества поселку и пристани дали название Ермак. В 1914 году было учреждено «Киргизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля и, после почти десятилетнего бездействия, открыта железная дорога. Оживилась работа на пристани, поселок Ермак вырос в крупное село.

В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов чёрной металлургии и энергетики село Ермак в 1961 году было преобразовано в город областного подчинения, в 1993 году переименованный в Аксу.

В Ермаке в 1913-1916 годах на средства Переселенческого управления был возведен Никольский храм, который с приходом советской власти закрыли, а здание стало использоваться под мастерские и склады. Окончательно церковь была разрушена в 60-е годы прошлого столетия.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX века в Ермаке образуется православная община, на средства верующих приобретается дом для молитвенных собраний. В 1990 году верующие обращаются к священноначалию с прошением об открытии прихода и назначении священника. 9 июля 1990 года настоятелем прихода назначается священник Иосиф Коблов, который возглавляет приход по настоящее время.

23 февраля 1991 года в храме была совершена первая Литургия, а 21 апреля этого же года архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий (Кутеповым) совершил освящение Воскресенского храма. 25 ноября 1991 года приход получил государственную регистрацию.

В первые годы жизни прихода был расширен и отремонтирован молитвенный дом, установлены купола. На территории были построены звонница, трапезная, комнаты для священника, складские помещения, гараж, просфорня, столярка, подведено центральное отопление, установлена колонка с водой. В 1999 году окончено строительство помещения для воскресной школы.

По прошествии 10 лет с момента открытия прихода назрела необходимость в строительстве нового храма. В 1999 году архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Алексий (Кутепов) посетил город Аксу и благословил начать строительство. В 2000 году решением Аксуского акимата было выделено в центре города место под строительство, составлена проектно-сметная документация, началась подготовка к возведению храма. 8 июля этого же года духовенством Павлодарской области совершена Божественная литургия, после чего состоялся крестный ход к месту строительства, где был отслужен молебен на начало работ. 19 сентября 2001 года совершен чин закладки камня и начались строительные работы. В 2003 году строительство было завершено и 18 октября 2003 года состоялось торжественное открытие храма.

Храм имеет вид креста, 12х18 м по осям и 13,5 м высотою под купол. Построен из кирпича белого цвета, трехкупольный, со звонницей, на которой установлен полный комплект колоколов. В подвальной части находится крестильный зал с купелью. В 2010 году завершена роспись храма. Храмовые святыни: иконы с частицами мощей священноисповедника Николая Алма-Атинского, преподобномученников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, святителя Иннокентия Московского, преподобных старцев Оптинских.

В 2006 году акиматом города приходу было выделено место под строительство административно-хозяйственного блока. Осенью 2010 года строительные работы были завершены. В построенном здании расположены кабинет настоятеля, бухгалтерия, трапезная, просфорня, прачечная, склад.

5 октября 2014 года епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил чин великого освящения Воскресенского храма.

http://pavlodar-eparhia.ru/info/prikhod-voskresenskogo-khrama-goroda-aksu

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.