ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Тавреньга (Пономаревская). Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1762.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Архангельская область, Коношский район, д. Пономаревская

Координаты:60.830484, 40.976317
Проезд:от трассы Коноша-Вельск по указателю на Пономаревскую


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Тавреньга (Пономаревская) - Коношский район - Архангельская область
Yardkeeper
9 июля 2016
Церковь Спаса Преображения - Тавреньга (Пономаревская) - Коношский район - Архангельская область
Yardkeeper
9 июля 2016
Церковь Спаса Преображения - Тавреньга (Пономаревская) - Коношский район - Архангельская область
Yardkeeper
9 июля 2016
Церковь Спаса Преображения - Тавреньга (Пономаревская) - Коношский район - Архангельская область
Yardkeeper
9 июля 2016
Церковь Спаса Преображения - Тавреньга (Пономаревская) - Коношский район - Архангельская область
hanbanah
26 ноября 2011
Церковь Спаса Преображения - Тавреньга (Пономаревская) - Коношский район - Архангельская область
Тавреньгская Спасо-Преображенская церковь. Фото из семейного архива Л. Б. Мухиной http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=908
Сергей Ковров
1 июня 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  4 июня 2013

С. Пономаревское - это бывшее село Тавреньга Вельского уезда Вологодской губернии. Спасо-Преображенская церковь, деревянная, 1762 года. Престол один. Приписная церковь Богородице-Рождественская (д. Зеленая), часовен десять.

Утрачены: колокольня, крыльцо, покрытие алтарного прируба. С запада к церкви асимметрично пристроено новое крыльцо. Церковь состоит из квадратного в плане собственно храма, алтарного прируба с востока, прямоугольной трапезной и притвора, примыкающих с запада и имеющих общую ширину с храмом. Все помещения церкви расположены на высоком подклете. Основное помещение - большой четверик с повалом завершается большим восьмигранным барабаном. Алтарный прируб видимо имел покрытие по граням. Трапезная и притвор имеют общий объем и покрыты на два ската. Потолки всех помещений плоские, внутреннее убранство не сохранилось. Церковь обшита тесом. Декоративное убранство фасадов скромное, подчеркивающее без лишних деталей объемно-пространственную композицию.

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900398000


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  24 октября 2019

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1769 г. В 1-й половине XIX в. перестроена в формах классицизма, обшита тесом. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, на которой стояла декоративная главка, с пятигранным алтарем, трапезной и притвором. В 2000-х г.г. возвращена верующим, ремонтируется. Современное местоположение: д. Пономаревская, Коношский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Спасо-Преображенская церковь в с. Тавреньга, 1762 (1769?) г. деревянная, однопрестольная. Вторая церковь - Ильинская, 1817 года. Каменная, трехпрестольная. Престолы пророка Илии, свт. Николая Мирликийского, вмч. Георгия Победоносца. Приписная церковь в с. Зеленовское (сейчас д. Зеленая) - Богородице-Рождественская, 1765 года. Деревянная, однопрестольная. Часовни в деревнях Великопольская, Боровская, Заручевская, Заболотная, Кузнецовская, Лычинская, Першинская, Пуминовская, Слободчикова.

Спасо-Преображенская церковь восстанавливается трудами Валентина Вострокнутова, на средства односельчан.

ИИАК. - Петроград, 1915. - Выпуск 59. Сведения Л.Б. Мухиной; http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=908

Спасо-Преображенская церковь является самым древним, хорошо сохранившимся памятником деревянного зодчества в Коношском районе. Храм возвышается на самом высоком месте в небольшой деревеньке Пономаревская. Культовое сооружение, представляющее собой характерную постройку для коношских мест XVIII в., поражает выразительным четким объемным строем и массивными основными формами. На сегодняшний день Спасо-Преображенская церковь реконструирована и охраняется Российским государством. 1762 г. стал для России годом потрясений и больших изменений. Многочисленные потрясения на Руси в это столетие ознаменованы смутой, восстаниями и вторжениями иноземцев, но в то же время серебряный век прославлен безупречной стойкостью и уникальной способностью простого русского народа к быстрому возрождению. На продолжении длительного периода времени в строении Российских церквей происходила эволюция перехода от асимметрических и довольно сложных композиций к четким и уравновешенным. Дробный декор, живописный силуэт и сложность объема старинных церквей, возведенных в это столетие, больше всего смахивает на многосрубные роскошные хоромы и отражает проникновение в старинное церковное зодчество светских истоков, но при этом утрачивает монументальную ясность и четкость композиции. Декоративность оформления церквей в этот период обнаруживается во всем. Это оформление массивных храмов, своеобразие стенных росписей, планировка монастырских ансамблей, которое поражает богатством художественной выдумки, а также оригинальной изощренностью орнамента и изысканностью украшений.

Городской портал Вельск.РФ, http://xn--80aa2azak.xn--b1agpd4a6d.xn--p1ai/maps/monastyri-i-cerkvi/cerkvi/spaso-preobrazhenskaja-cerkov.html

Исторический факт: У стен соседствующих церквей Спаса Преображения и Пророка Илии 14 марта 1921 г. собралась тысячная толпа селян и началось Вельское восстание за отмену продразверстки, подавленное через неделю.

http://regnum.ru/pictures/2525260/1.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.