Ситово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ситово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Печка Александр
Печка Александр
Из собрания Тульского областного краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

Артем Меньшиков

В приходе: с. Ситово (Никольское), д. Выселки на Барковом поле, д. Красное, д. Свечинские Выселки, д. Тургеневские Выселки.[1] Время образования прихода не установлено.
В 1814 г. вместо деревянного храма во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского, начато строительство каменного. В 1816 г. устроена трапезная с приделом во имя святого Николая, архиепископа Мир Ликийского, в 1868 г. - придел во имя вмч. Варвары. Главный храм с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы устроен в 1875 г. Храмостроители - помещики Свечины (280, с. 358).
О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина».[2]

Источники информации:
[1]. Метрические книги: общие за 1835 - 1842 гг., о родившихся за 1853 - 1869 гг. Фонд: 2072 Категория: III Опись: 1 (рукопись). Ед.хранения: 2 Дело: 2 е хр. Дата: 1835 - 1869. Место хранения не указано.

Приход села Ситова расположен в гористой местности при реке Ситовой Мечи, в расстоянии от г. Тулы, уездного Ефремова 30 верст и от ст. Караси и Колодези Сызрано-Вяземской жел. дороги 18 верст.

К составу прихода, кроме села Ситова, принадлежат деревни: Красное, Свечинские выселки, Тургеневские выселки и Выселки на Барковом поле с населением 733 души муж. пола и 740 жен. пола. Главное занятие жителей - земледелие и отчасти отхожий промысел в южных губерниях России.

Первоначальная организация прихода остается неизвестною, за неимением исторических данных. Название же свое село Ситово получило от реки Ситовой Мечи, впадающей в реку Красивую Меч. Что касается истории существования храма в селе Ситове, то, по местным церковным документам, оказывается, что первоначальный деревянный храм во имя св. Николая Чудотворца был уже в 1780 г., но занимал другое местоположение на левом берегу Ситовой Мечи.

В 1814 г. храм этот, вследствие ветхости, упразднен и в том же году было приступлено к постройке каменной церкви, которая была устроена не одновременно. А именно, в 1816 г. устроена была трапезная часть ее с придельным алтарем во имя св. Николая Чудотворца, впоследствии в 1868 г. расширенная и приспособленная к устройству в ней другого алтаря во имя св. вмчц. Варвары.

Настоящий же храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы отстроен был в 1875 г., храмостроителями были преемственно местный помещик, коллежский асессор Павел Михайлович и его жена Варвара Васильевна Свечины, а по смерти их сын Федор Павлович Свечин.

Особо чтимою в приходе иконою почитается древняя икона св. и Чудотворца Николая, бывшая фамильною святынею гг. Ергольсих. В храм же она передана по следующему достопамятному случаю. Наследник имения Ергольских, Василий Сергеевич Ергольский, умерший в начале прошлого столетия, пожелал украсить наследственную икону св. Николая серебряною ризою, а так как святитель был изображен на ней во весь рост, то, во избежании излишнего расхода при устройстве ризы, г. Ергольский приказал урезать икону в половину роста, что и было исполнено. Через несколько дней после такого поступка с иконою, ему явился в сонном видении Святитель, укорил его в жадности и кощунстве и угрозил ему бедствием. Проснувшись, г. Ергольский почувствовал, что у него отнялись ноги. В страшном испуге он пригласил к себе священника, рассказал ему о своем видении, раскаялся в своем поступке и, считая себя недостойным держать долее икону святителя в своем дому, передал ее в свой храм. С того времени он избавился от своей болезни, а икона сделалась навсегда местно чтимою святынею в приходе.

На содержание храма получаются проценты со 100 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, на содержание их получаются проценты с капитала 100 руб. и церковная земля в размере 35 десятин, из них усадебной 3 десятины, полевой 30,5 десятины и луговой полторы десятины. В селе Ситове с 1866 г. существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 358.