Гагарино. Церковь Воскресения Христова.

Гагарино. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца, Всех Святых
Архитектурный стиль:Ампир
Тамбовская обл., Пичаевский р-н, с.Гагарино

Церковь Воскресения Христова, , Гагарино, Пичаевский район, Тамбовская область
Alexander81
Восстановленные купола и главки
Завершение южной колокольни
Завершение северной колокольни

Гагарино (Большое Гагарино). Воскресенская церковь, каменная, построена в 1833 г. на средства помещика Пашкова, разделена на три отдельных части двумя перегородками. Средняя – главная с престолом в честь Воскресения Христова, в ней же на верху на хорах по обеим сторонам два престола: с правой стороны во имя Казанской иконы Божией Матери, с левой - св. Митрофана. В правой боковой теплой части – престол во имя св. Николая, в левой – Всех Святых. Приход открыт в 1833 году.

Дворов 465, душ муж. пола, 1435, жен. пола 1385, великороссы, земледельцы, имеют земли по 8 – 10 сажень на душу в каждом поле. В приходе две деревни: Знаменская, дворов 199, в 5 верстах от церкви, и Успенская или Шача (по местному), 79 дворов, в 8 верстах от церкви. В составе с храмом крупная экономия генерала Козлова, река Большой Ломовис, лес в 8 верстах.

Школ в селе Гагарине две: церковно-приходская и земская, обе смешанные, одноклассные, и в деревне Знаменской одна земская, одноклассная, в земских школах законоучителю по 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1881 г. Библиотека церковная в 100 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли полторы десятины усадебной, 30 десятин полевой и 3 десятины луговой, последняя в 4 верстах от церкви, полевая в двух местах, в 4 верстах от церкви. Причт получает 550 руб. ежегодного пособия от казны. Причтового капитала 2500 руб. и церковного капитала 1250 руб.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд, стр. 287.

Вадим кр  6 декабря 2016

Церковь Воскресения Христова в Большом Гагарино возведена в 1833 году на средства помещика А.А. Пашкова. Каменная храмовая композиция в крестообразном плане в стиле классицизма представляет собой четверик, несущий традиционное пятикупольное венчание. К основному объему примыкают прямоугольная алтарная апсида, боковые притворы, трапезная в одной связи парными колокольнями. Боковые, восточные и западные фасады храма украшены шестиколонными портиками и треугольным фронтоном. Воскресенский храм с приделами (на хорах) Казанский и Митрофаниевский, в северном притворе Всехсвятский и в южном - теплый Никольский придел. Храм в 1930-х годах был закрыт.

В настоящее время церковь Воскресения Христова находится в полуразрушенном состоянии и медленно восстанавливается, нуждается в срочной помощи.

Комментарии и обсуждение

Церковь работает, а у кого нибудь есть информация про церковь во имя Св. Прав.Елизаветы в малом Гагарино?