Гусинцы, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм на воде в селе Гусинцы

Престолы:Спаса Преображения
Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Сошников, ур. Гусинцы

Церковь Спаса Преображения, , Гусинцы, урочище, Бориспольский район, Украина, Киевская область
Евгений Карпухин

Затопленное село в Ржищевском районе Киевской области, на растоянии около 80-ти километров от Киева. Добраться из Киева можно за 1.5 часа на машине, или маршрутке с Подольского, или Выдубецкого автовокзалов.

Плотина Каневского водохранилища была построена между 1972 и 1978. В ходе создания водоёма многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены. Большинство из них вселилось в новые искусственные города, построенные вокруг новосозданного озера. Практическая польза Каневского водохранилища осталась под сомнением. Много пахотной земли оказалось затоплено, а переселение жителей было дорогим и трудным. Мощности созданной гидроэлектростанции едва ли хватает, чтобы компенсировать весь ущерб, возникший в связи с созданием водохранилища.

Как напоминание о затопленном селе, посреди водохранилища в 1,5 километрах от западного берега из воды возвышается Преображенская церковь. Сейчас с берега церковь не видна, её закрывает искусственный песчаный остров, насыпаный землеройным снарядом. Встретившиеся местные жители если и знают о затопленной церкви, то говорят что она развалилась несколько лет назад и отговаривают её искать, предлагая подняться на вершину холма и убедиться, что ничего давно нет.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву.

Внутри церкви сухо, вода остановилась у порога, не решаясь зайти. Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении. Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает.

Добраться до церкви проще всего договорившись с рыбаками на лодочной станции (именно на станции, а не в порту Ржищева).

Информация с сайта realgame.com.ua