Цветино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Цветино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Беларусь, Витебская область, Миорский район, с. Цветино

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Цветино, Миорский район, Беларусь, Витебская область
Иван Бай

Построена в 1864-67 гг. из кирпича. Храм имеет 3-частную композицию: 2-ярусная шатровая колокольня, прямоугольный в плане 2-ярусный объём молитвенного зала под шатровой крышей и 3-гранная апсида. Колокольня и крыша основного объёма завершены луковичными главками. Фасады прорезаны арочными оконными проёмами, декорированы полуколоннами, антаблементом с сухариками. В церкви иконы конца 18 —-начала 19 вв.

Туристская энциклопедия Беларуси. Мн. Беларуская Энцыклапедыя, 2007. 648с.

Т.  9 июня 2014

Строительство его велось в течение четырех лет на землях, принадлежавших помещику Матусевичу. Сохранилось свидетельство о том, что в строительстве храма принимали непосредственное участие помещики Матусевич, Оранский, Долмонт и другие.Храм Воздвижения Креста Господня является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

сайт Полоцкой епархии

История храма начинается с 1864 года. Строительство его велось в течение четырех лет на землях, принадлежавших помещику Матусевичу. Сохранилось свидетельство о том, что в строительстве храма принимали непосредственное участие помещики Матусевич, Оранский, Долмонт и другие. Храм отмечает два престольных праздника: Воздвижение Креста Господня и День Святого Духа - день освящения храма. В церкви сохранились старинные иконы. Храм Воздвижения Креста Господня является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Первым его настоятелем был Венециан Орловский. Он умер ровно через два года после освящения храма и похоронен под фундаментом алтарной его части. Все священнослужители этого храма были жителями Миорщины.

Храм никогда не закрывался. Со времени строительства Богослужения в нем не прекращались. В день полуторавекового юбилея церковь, украшенная цветами и зеленью, торжественно и радостно встречала прихожан и гостей праздника. Разделить всеобщую радость юбилея храма прибыли благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич, духовенство православных церквей Миорского района, работники сельского совета, руководители сельского хозяйства, прихожане и гости.