Маклок. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Окно в притворе
Северный прируб и вход в жертвенник из алтаря (справа)
Трапезная (вид от основного объема)

uchazdneg

Стоит на холме близ села. Бревенчатые стены на кирпичном основании, рублены "в лапу" и были обшиты горизонтальным тесом. Один из немногих в области памятников деревянной архитектуры, с чертами перехода от барокко к классицизму.

Ядро композиции широкий двухъярусный четверик со срезанными углами. К основным граням по всей ширине примыкают прямоугольные пристройки, превращающие храм в крестообразный. По высоте стен они равны нижнему ярусу четверика, а их двускатные кровли поднимаются до венчающего карниза основного объема. Северный и южный притворы неглубокие, сильнее выступает на восток апсида с двумя симметричными прирубами. Западный рукав служит переходом к нижнему ярусу колокольни, по ширине равному храму (верхние ярусы не сохран.). Боковые окна дьяконника и жертвенника круглые. На четверике в диагональных гранях верхнего яруса прорезаны арочные окна. Вход в храм - с запада, отдельная дверь ведет в дьяконник с востока.

Внутри пространство храма вдвое выше, нежели помещения соседних объемов. Они открыты к центру через широкие проемы с трапециевидной перемычкой. На плоском подшивном потолке храма сохранилась масляная живопись 2-й пол. 19 в. с изображением новозаветной Троицы.

По изданию "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область" Москва, "Наука", 2001 г.

Вадим кр  11 января 2017

В 16 км к северо-востоку от Велижа раскинулась д. Маклок. Она известна как старинное село, центр волости. Рядом с деревней выявлены древнерусские курганы. В самой деревне отмечены два городища. На одном из них до недавнего времени стояла деревянная церковь. Она была поставлена в 1864 г. на фундаменте более старой церкви.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Комментарии и обсуждение

Если построена  в 18 веке, то строилась и действовала изначально как грекокатолическая. Тип архитектуры типичен для западной (Белорусской) Смоленщины - сверху в виде латинского креста.
19 сентября 2012.

Возможно, что эта церковь освящена во имя Святой Троицы. Информацию о селениях, входящих в приход можно посмотреть здесь:
22 февраля 2014, Елена (microArt).