Григорьевка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Григорьевка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела
Россия, Саратовская область, Петровский район, с. Григорьевка

Координаты: 52.313477, 45.037302
Проезд:Григорьевка находится у границы с Пензенской областью в 100 километрах от Саратова и 23 километрах от Петровска.

время съёмки и автор неизвестен, фото подарено в 1988
Игорь П.
Церковь Вознесения Господня, , Григорьевка, Петровский район, Саратовская область
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева

Статьи

В с.Григорьевка, которое принадлежало помещику Устинову, сохранились руины православного храма 1823 года постройки. Холодное каменное здание с колокольней было возведено тщанием местного землевладельца М.А. Устинова. Престолов было два: главный в честь Вознесения Господня и в трапезной во имя Архистратига Божия Михаила.

В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для которых были церковные. К приходу были приписаны деревни Марфино и Натальино со школой грамоты.

Советской властью богослужения в Григорьевке были прекращены, к октябрю 1934 года храм был закрыт, однако разрушения (кроме разобранной колокольни) избежал. Сегодня заброшенное здание находится в сравнительно неплохом состоянии, на стенах и под куполом сохранилась роспись. Однако из-за удалённости от окружного центра и недостатка прихожан восстановление храма выглядит маловероятным.

Вознесенская церковь в селе Григорьевке построена в 1823 г. на средства статского советника Михаила Адриановича Устинова, каменная, крепкая, холодная. Престолов в ней, кроме главного, один, в приделе – во имя Архистратига Божия Михаила.

Школа грамотности с 1889 г., помещается она в сторожке. Земли при церкви усадебной 59 кв. саж., пахотной 33 дес. и сенокосной 3 дес. Дома у причта церковные, каменные, выстроены на церковной земле. Жалованья от казны священнику 96 руб. и псаломщику 48 руб. в год.

Священник Константин Несмелов и псаломщик Григорий Златогорский. Прихожан при церкви всего обоих полов душ 1274, дворов 231. В приходе деревни: Натальина и Марфина, обе в 7 верстах.