Краснозаводск. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская церковь

Краснозаводск. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
141321, Московская область, Сергиево-Посадский район, город Краснозаводск, улица Театральная, 5.

Координаты: 56.436905, 38.251584
Проезд: Автобусом № 26 от вокзала города Сергиева Посада до Краснозаводска (Остановка "Памятник"). Отправление из Сергиева Посада: 6.05, 6.35, 7.05*, 7.35, 8.05, 8.35*, 9.35, 11.05, 11.35, 12.05, 13.05, 14.05, 15.05*, 15.35, 16.05, 17.05*, 18.05, 19.05*, 20.05, 21.05, 23.25 (№ 23) * - через Семенково Мар ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобусом № 26 от вокзала города Сергиева Посада до Краснозаводска (Остановка "Памятник"). Отправление из Сергиева Посада: 6.05, 6.35, 7.05*, 7.35, 8.05, 8.35*, 9.35, 11.05, 11.35, 12.05, 13.05, 14.05, 15.05*, 15.35, 16.05, 17.05*, 18.05, 19.05*, 20.05, 21.05, 23.25 (№ 23) * - через Семенково Маршрутное такси через Семёнково с 6.00 до 23.00, интервал 5-20 минут. Отправление из Краснозаводска: 4.50 (кр.вс), 5.50 (кр.вс), 7.05, 7.35*, 8.05*, 8.35, 9.05, 9.35*, 10.35, 12.05, 12.35, 13.05*, 14.05, 15.05*, 16.05*, 16.35, 17.05, 18.05*, 19.05, 20.05*, 21.05, 22.05. * - через Семенково Маршрутное такси через Семёнково с 5.00 до 23.00, интервал 5-20 минут. Автомобилем из Москвы по Ярославскому шоссе (М8) до Большого Московского Кольца (А108), свернуть в сторону Дмитрова. Проезжаем по Кольцу через два переезда, сворачиваем направо на Старое Ярославское шоссе, далее два варианта: 1. Едем до левого поворота на Семенково, затем по главной около 3 километров до Краснозаводска, храм отчетливо виден справа по ходу движения. 2. Едем до левого поворота на Краснозаводск, затем около 2 километров и приезжаем прямо к храму.

Вид с запада. Слева - Всехсвятский храм, справа - Иверский.
15 декабря 2011
Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Краснозаводск, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Северный фасад
Притвор
Апсида
Апсида
Завершение храма

Иванов Дмитрий  21 декабря 2011

Краснозаводск – молодой районный город расположенный в 15 км от Сергиева Посада. Его основание можно отнести к 1915 году, когда по решению царского правительства здесь был построен механический завод для производства патронов ружей всех видов. В 1928 году был заложен поселок «Возрождение», который впоследствии стал частью города. Статус города Краснозаводск получил в 1940 году. В настоящее время в нем проживает более 13 тысяч человек.

Политика советского государства до 90-х годов прошлого столетия не давала возможности православным жителям города иметь свой храм. Эта потребность стала все более остро ощущаться, когда Церковь получила свободу. В 1990 году в селе Выпуково был открыт православный Приход Тихвинской церкви, жители Краснозаводска получили возможность духовного окормления. Его настоятель – протоиерей Александр Комин – стал первым апостолом краснозаводцев. Но отдаленность села от города, бездорожье и отсутствие нормального транспортного сообщения, вновь заставило подумать о необходимости наличия церкви в самом городе.

В 2004 году жители собрали подписи и обратились к благочинному церквей Сергиево-Посадского округа священнику Александру Самойлову с просьбой помочь им добиться разрешения на строительство церкви. Благочинный откликнулся на просьбу и в своем обращении от 21 апреля к главе г. Краснозаводска В.В.Соколкову убеждал последнего в необходимости удовлетворить просьбу горожан. «Этот вопрос, – писал он, – уже всплывал несколько лет назад, но решение его затянулось. Считаю своим пастырским долгом сейчас всячески содействовать этому, чтобы жители Краснозаводска, которых 13 тысяч, могли свои духовные потребности решать там, где живут, а не ездить в село Выпуково или город Сергиев Посад. Я склоняю и Вас подумать об этом. Это предложение поддержал Глава района Упырев А.А и пообещал всячески содействовать».

Понимание и поддержку предложения нашли через год, у другого главы Краснозаводского поселения – В.И. Погонина. Когда были собраны необходимые документы и справки, свое благословение на открытие православного Прихода и строительство церкви дал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

26 октября 2005 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на месте будущей церкви благочинный игумен Иоанн (Самойлов) совместно с настоятелем вновь образованной общины – протоиерем Василием Кислянкой совершили первый молебен и установили Крест. Из-за отсутствия денежных средств для строительства капитального каменного храма ранней весной 2006 года настоятель приступил к постройке небольшой деревянной церкви. При финансовой поддержке главы администрации и благодетелей города к осени небольшая деревянная церковь была уже построена. По желанию прихожан ее наименовали в честь Иверской иконы Божией Матери. Во вторник Светлой седмицы 2007 года в ней была совершена первая Божественная литургия. Теперь богослужение в церкви совершается по воскресным и праздничным дням.

В настоящее время начато строительство каменной церкви в честь Всех святых в земле Российской просиявших.

Анализируя пережитое и осознавая трудности, можно сказать, что Господь услышал молитвы православных людей и исполнил их заветное желание.