Кардаилово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кардаилово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм
MILAV V
Титов П.Н.

Анонимный участник  4 апреля 2015

Кардаилово — село в Илекском районе Оренбургской области. Основано переселенцами из села Кардаиловка Борисоглебовского уезда Воронежской губернии. Первоначально была названа "Новокардаиловская слобода". С 1998 года начато и продолжается восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1828-1835 гг. по проекту архитектора Шарлемана.

Ю.В.Новиков.  3 апреля 2018

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кардаилово Илекского района

Первые жители села, переселившиеся из Воронежской губернии в 1819 году, были истинными христианами, и обойтись тем временным молитвенным домом, который они привезли с собой, естественно, не могли. Общество стало хлопотать о постройке «каменного строения» в Ново-Кардаиловской слободе. В 1829 году, 21 мая, было принято решение о возведении нового, кирпичного храма. Строительство церкви шло довольно скоро, учитывая строительные возможности и средства коммуникации того времени. 27 сентября 1833 года уже было подано прошение об освящении возведенного храма Пресвятой Богородицы, а 30 марта 1835 года новая церковь в селе Кардаилово была освящена.

В 1933 году церковь в селе Кардаилово была закрыта и частично разрушена. В конце девяностых годов церковь в заброшенном состоянии была передана общине. В 1998 году начаты работы по восстановлению храма, к октябрю 2009 года наружные восстановительные работы были практически завершены. Церковь вновь обрела свой привлекательный исторический облик.