Гостиница. Церковь Новодворской иконы Божией Матери.

Новодворская церковь

Престолы:Новодворской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская обл., Максатихинский р-н, с. Гостиница.

Церковь Новодворской иконы Божией Матери, , Гостиница, Максатихинский район, Тверская область

Погост Гостиницы ныне Максатихинского района, от Твери 150 верст, от Максатихи 30 километров. Новодворская церковь. Построена в 1845 году каменная с тремя престолами: Новодворской Божьей Матери, Святителя Николая, Казанской Божьей Матери. В приходе 20 деревень, 325 дворов, 1016 мужчин и 1133 женщины, все карелы.

Первые сведения о церкви Гостиницкого погоста есть за 1710 год. Тогда Новгородский митрополит направил свой указ архимандриту Андрияну о принятии мер к «четвертщику» Мазовскому Василшо - монаху Николо-Теребенской пустыни по жалобе на него попа Гостиницкого погоста Луки Андреева с обвинением Мазовского в расхищении его имущества. Скорее всего, церковь была деревянная, пришедшая в ветхость к началу XIX века.

В настоящее время церковь в аварийном состоянии, не действует, сохранились росписи на куполе - Новозаветная Троица с архангелами. В 30 метрах от этой кирпичной церкви стоит деревянная церковь, название в документах отсутствует.

В 1901 году в Новодворской церкви служили: священник Александр Николаевич Приселков, 35 лет, на службе с 1887 года, священником с 1891 года, служил в 1915 году и продолжал служить до своего ареста. Дьякон Павел Леонтьевич Успенский, 44 года, на службе с 1875 года, дьяконом с 1886 года, состоял учителем церковно-приходской школы. В 1915 году вместо него служил Николай Малеин, 35 лет. Псаломщик Петр Павлович Маслов, 64 года, в должности с 1851 года. В 1915 году на этой должности служил Дмитрий Успенский, 47 лет. Приселков Александр Николаевич, 1866 года рождения, уроженец села Кукса ныне Калязинского района, арестован за антисоветскую агитацию 8 августа 1937 года, расстрелян 17 сентября 1937 года. Полностью реабилитирован 6 июня 1989 года.

Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. http://hram-tver.ru/maksatiharn/gostinizimaksatiha.html

Комментарии и обсуждение

В помещении церкви располагалась МТС, до перевода в новое здание (на окраине поселка, около свинофермы/коровника)