Альметьевск. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Альметьевск. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Жён-мироносиц
Архитектор:В.С. Нилов
Республика Татарстан, город Альметьевск, Соборная площадь, д. 1 (улица Мира, д. 12).

Координаты: 54.900249, 52.27193
Проезд:Рядом с перекрестком улицы Ленина и проспекта Строителей. При въезде в город со стороны Казани на первом перекрестке с круговым движением на границе города прямо, на втором - налево, на третьем - направо, на четвертом - налево. Собор и другие строения в его ограде будут справа от дороги.

южный фасад церкви
3 июля 2015
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, , Альметьевск, Альметьевский район, Республика Татарстан
MILAV V
MILAV V
Западная часть фасада с выступом алтарной части нижнего храма собора
Своеобразный портал нижнего храма собора
Главные врата верхнего храма собора
Апсидная часть верхнего храма собора
Иконостас верхнего храма Казанской иконы Божией Матери
Памятный крест - дар собору армянской общины города.

Терентий

В октябре 2000 года администрацией г. Альметьевск был выделен участок земли под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 29 августа 2007 года храм был построен. Для собора была закуплена необходимая утварь и установлен уникальный фарфоровый иконостас. Этот грандиозный двупрестольный собор состоит из двух этажей (верхний храм посвящен Казанской иконе Богородицы, а нижний – святым Женам-Мироносицам) входит в число самых больших в Поволжье. Вместимость только верхнего храма составляет более тысячи человек. На первом этаже собора помимо церкви размещена воскресная школа, трапезная (на 200 человек), кухня, и подсобные помещения. Храм располагает собственной котельной. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.
Строительство осуществлено ОАО "Татнефть".
Освящение храма состоялось в ноябре 2007 года и было приурочено к празднованию Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения и первую Божественную Литургию в новом соборе возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епархиального духовенства.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  23 января 2015

Идея о возведении в Альметьевске храма по всем канонам православия возникла у начальника НГДУ Виктора Васильевича Смыкова, т. к. имеющаяся уже в городе церковь Петра и Павла размещена была в здании бывшей котельной. Эскизы будущего храма по результатам поездки специалистов на Владимирско-Суздальскую землю, доработал и превратил в проект архитектор В. С. Нилов. С учетом низменности выбранного участка В. В. Смыков предлагает поднять храм на постамент – стилобат. Благодаря этому решению храм впоследствии возвысился над окружающими зданиями, став доминирующим элементом архитектурного силуэта юго-западной части города. В октябре 2000 года генеральный подрядчик ООО «Арслан» смог приступить к первым строительным работам. Однако из-за нехватки средств работа шла очень медленно, то «замораживалась», то возобновлялась. И только решение ОАО «Татнефть» о финансовой помощи стало судьбоносным в истории возведения храма. Общая высота храма с крестом на центральном куполе составила 43,5 метра. В пространстве стилобата органично расположился нижний храм для будничных служб и совершения обрядов, освященный в честь Жен-Мироносиц. Здесь же разместились трапезная, классы воскресной школы, другие подсобные помещения. Второй этаж здания – основная часть храма, которая вмещает до тысячи прихожан. Высота храма от пола до свода купола - 30 метров. Мозаичный пол храма обустроен из разноцветного гранита, привезенного из Италии. Главной внутренней частью храма является уникальный иконостас. Он выполнен петербургской компанией «Гильдии мастеров». Его уникальность заключается в том, что колонны и другие элементы изготовлены из более чем 1500 керамических деталей, обожженных с золотой и синей эмалью, а также покрытых глазурью. Иконы написаны в византийском стиле, по древним канонам, на досках. Под куполом собора подвешено семиярусное позолоченное паникадило. Его высота составляет шесть метров, а диаметр три метра. В ноябре 2005 года были освящены и установлены храмовые колокола. Отлиты они были по древней технологии на колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве Ярославской области.

29 августа 2007 года, в дни празднования добычи нефтяниками трехмиллиардной тонны нефти Татарстана, при огромном стечении народа состоялась торжественное открытие храма, а 25 ноября 2007 года владыка Анастасий освятил верхний храм в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.