Ходары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ходары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Юрий Алексеев
Главный иконостас храма Покрова Пресвятой Богородицы
Придел Петра и Павла

Наталия  30 декабря 2011

Построена в 1806 г. на средства прихожан. В 1895 г. произведен капитальный ремонт.  Престолы: Покрова и св. Петра и Павла. Закрыта в 1941, возобновлена в 1889 г.

Браславский Л. Ю. Действующие храмы, часовни, монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии: - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2010

Т.  17 октября 2012

Первая церковь в Ходарово (так в старину называли Ходары) была построена в 1745-1748 годах. Она начала действовать с 13 июня 1748 г., о чем можно судить по надписи в напрестольном Евангелии выданном Синодом. Присвоение церкви почетного наименования Покрова Пресвятой Богородицы происходило с момента выдачи напрестольного Евангелия. Первая церковь была деревянная. Основная масса жителей села Ходарово христианскую веру приняли в 1743 и в 1745годах, о чем свидетельствуют записи в метрических книгах. Через 25 лет прихожане Ходарской церкви, в знак солидарности с действиями Пугачева, выступили против местных священнослужителей. Они начали все громить, что связано с церковью и предавать огню и даже убили священника Петра Кондратьева После этого события в Ходарово построено новое деревянное здание церкви. Эта церковь прослужила до конца 18в. Когда она пришла в ветхое состояние, прихожане решили построить новую каменную церковь. Каменное здание церкви вступило в строй в 1806г. В 1895г.произведен капитальный ремонт. Церковь 2-х престольная: Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла. Длина церкви с колокольней 38м., ширина25.5м. Колокольня 2-х ярусная высотой 19м. Штат причта: 2 священника, диакон и два псаломщика. В начале 30-х годов 20в. церковь была закрыта. Вновь была открыта в начале 1945г. и прослужила до начала 60-х годов. С 1961 по 1981гг. в церкви была открыта пекарня. В середине 80-х годов была организована «двадцатка». Люди обращались в Москву и в Чебоксары и, наконец добились открытия церкви. В 1990г. здание церкви было передано епархии. Весной 1991г. после частичной реставрации церковь была освящена архиеп. Варнавой. В 2006г. церковь отметила 200-летний юбилей. Приход зарегистрирован в 1999г. На кладбище построена часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Комментарии и обсуждение

2 декабря 2013 года на храм Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары Шумерлинского района были установлены новые золоченые кресты и купола. Чин освящения крестов и куполов совершил протоиерей Владимир Ильин.

30 августа 2014, А.Токарев.