Архангельское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Архангельское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Архитектурные стили:Вятская школа, Барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1780 и 1793. Колокольня - нач. 19 в.
Ссылки: Прочее
Кировская область, Немский район, с. Архангельское

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Архангельское, Немский район, Кировская область
Спасская церкрвь
kolya
фото сделано с верхнего яруса звона
северная сторона
алтарь
Ворота ограды
Максим Махнёв
Колокольня
Максим Махнёв
Северный фасад
Максим Махнёв
Система балок колокольни
Стык разновременных частей здания
детали балкона на нижнем ярусе колокольни
Восточная стена трапезной
кирпичные узоры
Мозаика брежневского времени в интерьере четверика, перегороженного для нужд ДК
Фрагмент росписи в интерьере четверика, перегороженного для нужд ДК
Советские мозаики нижнего уровня летнего храма
межэтажная лестница в летнем храме
центральный алтарь
Росписи верхнего уровня летнего храма
сохранившийся фрагмент росписи
Найдено на сайте meshok.net

Село Архангельское. Спасская церковь каменная, построена в 1780 г. расстоянием от г. Вятки в 120 верстах, от уездного города в 20 верстах, от благочиния в версте. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; у священника Васнецова и диакона Кибардина квартиры казенные, священник Беляев, псаломщик Дернов имеют свои дома, а псаломщик Михалевский живет в доме тестя. Земли: усадебной 12 десятин, пахотной 35 десятин 2232 сажени, сенокосной 21 десятина 120 сажень. Братский денежный доход: 1-го священника 1048 руб. 52 коп., 2-го священника 1027 руб. 40 коп., диакона 678 руб. 56 коп., 1-го псаломщика 341 руб. 29 коп., 2-го псаломщика 336 руб. 28 коп. Руги собирается на весь причт до 260 пуд. ржи и 205 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2590 муж. пола, 2892 жен. пола; приход состоит из 22 селений, расстоянием до 11 верст.

Село стоит в низменности на берегу реки Вои, с двух сторон к нему прилегают небольшие перелески. В селе две смешанные школы – одна церковно-приходская , другая земская, в деревнях тоже две земские школы в 8 и 10 верстах от села. Главное занятие прихожан земледелие, побочное – чеботарство и приготовление валяной обуви.

Археологические предметы: напрестольное евангелие 1794 г., крест напрестольный 1798 г., потир, дискос, звездица и два блюда серебряных относятся к 1799 году.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Пётр Иевлев.

Центральный престол храма посвящён, однако, не в честь какого-нибудь архангела, как это бы казалось очевидным, а в честь Нерукотворного образа Спасителя. Приделы в зимней половине освящены в честь архангела Михаила и в честь патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла.
Храм был выстроен на излёте 18 века (1780-1793 годы) в лучших традициях Вятского барокко, несколько более поздняя колокольня несёт признаки классицизма. При этом здание храма весьма гармонично и красиво. Но не это делает его уникальным. Можно отметить 3 момента, которые выделяют храм села Архангельского среди прочих подобных:

1. Отсутствие проекта.
Согласно легенде, храм строился без наличной проектной документации. Здание строила артель крестьянина соседнего села - Кумёны - Макара Злобина. Мастер Макар Злобин «вина от роду сам не пил и не пьет, а в артели строгая дисциплина была». Строили без чертежей, лишь "по словесному описанию" мастера. И, как видим, мастер оказался на высоте!

2. Сохранность здания.
Исключая интерьеры и крест на главном куполе, всё здание сохранилось в неповреждённом виде. Хотя, конечно, требуется реставрация, есть протечки на крыше, проблемы с фундаментом, окнами, отоплением. Но сам корпус не пострадал за все годы советской власти, несмотря на закрытие и перепрофилирование храма.

3. Советские мозаики!
Уникальной особенностью храма является ещё и то, что в нём совмещаются и дореволюционные росписи, и послереволюционные мозаики!
В летнем храме был создан комплекс из 5 пано (одно пано утрачено), иллюстрирующих достижения советского народа. Как одновременно сохранить мозаики и восстановить храм - изрядная головоломка для прихода. Решение пока не найдено, но очевидно, что в восстановленном храме их не будет.

В настоящее время в части трапезной проходят службы.