Мокино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Церковь и село в 1906году. Скан старой фотографии.
Сергей Сурнин
Скан старой фотографии
Сергей Сурнин

В 1800 году две семьи братьев Михаила и Максима Ведерниковых по причине нехватки земли приходят и основывают починок Мокин. В 1810 году в нём проживало уже 39 человек. В 1846 году 12 ноября на мирском сходе крестьяне решают строить церковь, а починок преобразовать в село и назвать его «Троицким». Управляющий Вятской удельной конторой на основании уведомления Вятской Духовной Консистории в 1847 году 31 июля даёт согласие на постройку временной деревянной церкви, а потом и каменной. Назначается строительная комиссия под руководством Головы Кукарского приказа Ивана Михайловича Якимовых и членов Абрама Лутошкина и Герасима Владимирова. В 1848 году на 17 сентября в понедельник Епископ Вятский и Слободской назначает закладку церкви. Губернский архитектор Салавкин контролирует ход строительства храма. Храм назван во имя Богоявления Господня.

1 июля 1862 г. начинается строительство Троицкого каменного храма с пятью главами, под контролем управляющего Вятской удельной конторой Алабина П.В. Строительство заканчивается в 1869 году. Кирпичную кладку с фундаментом выполнял нижегородский мастер Алексей Иванович Смирнов (Балахинский уезд, временно обязанный князя Несвитского, д. Свотиной). Главный Троицкий придел освящен в 1869 году.

1886 год – церковь обнесли каменной оградой с железной решёткой.

Имелись 3 часовни: в Ваничах (1875), в Муше (1893), в Полом (1808).

В приход входило 60 селений с 7776 прихожанами.

В 30-е годы священниками были: Балезин Семён Андреевич, Агафоников В.Д. На основании постановления от 8 декабря 1936 года Президиума Кировского крайисполкома церковь в селе закрыта и передана Советскому райисполкому. В январе 1937 года начались изымание и ликвидация имущества церкви. Железную оградную решётку купили как утильное железо по 50-60 коп. за кг сельхозартели Мокинская, Шалаховская, Деньгинская, им. Кирова, Советская промыслово-кооперативная артель. Книги и иконы сожжены. Одежды священников разделены по клубам. Вещи и предметы из драгметаллов отправлены на переплавку в Москву. Здание церкви 4 марта 1937 года передано Мокинскому сельсовету для использования под Народный дом, под клуб.

20 апреля 1945 года здание церкви заняла МТС, длительное время там размещались колхозные мастерские.

С конца 1980-х годов – бесхозная, разрушается: сняты все главки и верх колокольни. Упал свод в трапезной и колонна под куполом.

Часовня в д. Ваничи во имя Петра и Павла была деревянной, восьмигранная, рублена в лапу. Диаметр 5,5 аршина с двумя окнами, крыта тёсом. В часовне небольшой деревянный коридор. В ней иконы на дереве 12х10 вершков (3 штуки).Часовня в починке Полом в честь св. Николая. Деревянная 6х6 аршин, высота - 5 аршин. Крыта железом, 2 окна, с железными решётками. В 1926 году обоих часовен уже не было.

Информация  с сайта Рыжакова О.И.

Село Мокино – Троицкая церковь каменная, построена в 1862 – 1869 г. расстоянием от г. Вятки в 160 верст, от уездного города в 80 верстах, от благочиния в 20 верстах. Часовни деревянные: Ваничевская, построена в 1875 г., Мушинская, построена в 1893 г., Поломская, построена в 1808 г. Причту по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2250 сажень, пахотной 33 десятины. Братский денежный доход по общей кружке: священника 531 руб. 18 коп., диакона 356 руб. 12 коп., псаломщика 178 руб. 6 коп.; по частной кружке: 1 -го священника 300 руб. 75 коп., псаломщика 100 руб. 25 коп., 2-го священника 300 руб., псаломщика 100 руб., диакона 200 руб. 25 коп. Руги собирается на весь причт до 70 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3683 муж. пола, 4093 жен. пола. Приход состоит из 60 селений расстоянием до 10 верст.

В приходе три земские школы: одна при селе, другая в починке Фокине и третья в починке Почмажской Горе. Прихожане в материальном отношении состоятельны; кроме хлебопашества занимаются торговлею, экипажным ремеслом и пользуются смежными лесными удельными угодьями.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».