Кленовица. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Кленовица. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Похвалы Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Ссылки: Прочее
Кировская область, Орловский район, д. Кленовица

Координаты: 58.740733, 48.591056
Проезд:Трасса Р-176 Киров-Котельнич. После д. Высоково, за Орловым, правый поворот на Поляки-Русаново. В Поляках правый поворот на Русаново-Кленовицу. В Кленовице – окончание дороги с твердым покрытием в этом направлении. Всего от Кирова порядка 110км.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Кленовица, Орловский район, Кировская область
Вид с южной стороны
Колокольня
Завершение колокольни.
Рухнувшая крыша
Свод купола
Осень с колокольни
Элементы росписи
Элементы росписи
Элементы росписи
В алтаре

Чудиновских Константин

Чудиновских Константин  2 сентября 2013
Крестовоздвиженская церковь, каменная, построена в 1833 году; расстоянием от г. Вятки в 85 вер., от уездного города в 30 вер., от благоч. в 40 вер.; часовня при поч. Рыковском деревянная; причта по штату положено. 2 св., 1 диак., 2 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д., пахотн. и сенок. 33 д., неудобн. 1 д. 234 саж.; братский денежный доход: св. 430 р., диак, 286 руб., псал. 143 р.; руги собир. на весь причт до 45 пуд. ржи и 250 пуд. овса; прихожан: правосл. русск. 2376 м. п., 2529 ж. п.; приход состоит из 62 селений, расст. 1 – 22 вер. Село расположено на горе, в лесистой местности, около села протекает небольшая речка. Школ пять, из них в селе церк.-прих. женская и земская смешанная, две земские школы в деревнях Шубинской в 10 вер. и Крутецкой в 9 вер. и школа грамоты в дер. Юкляевской в 8 вер. Прихожане занимаются главным образом земледелием. Вследствие плохого качества земли, мужское население после уборки полей уходит на Урал и в Сибирь на заработки. Медиц. пун. фельдшерский в деревне Коврижки в 4 вер., а акушерка в деревне Солоницынской в 2 верстах. Парох. прист. в г. Орлове; ст. ж. д. Оричи в 52 в. Село стоит на проселке.

В церкви имеются три древние иконы: в холодном храме на правой стороне позади клироса висит нерукотворенный образ Спасителя, написанный, как значится в надписи на иконе, в 1706 году в память перенесения образа из Хлынова в Москву. На левой стороне в этом же храме висит образ Софии Премудрости Божией; время написания сей иконы не известно. Обе эти иконы, по словам некоторых прихожан, перенесены из села Окатьева, Котельнического уезда, из прихожан которого образовался приход Кленовицкий (1777 г.). К числу древних икон прихожане относят также и икону храмовую в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Сохранилась и грамота, от 9 февраля 1777 г., об открытии села и о построении деревянной церкви. Грамота скреплена подписью епископа Вятского Лаврентия и архиерейскою печатью.

Описание приходов Вятской епархии за 1912 г.