Караванное. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Пролом в южной стене трапезной.
Остатки росписей в колокольне.
Вход в колокольню.

Евгений Горев  11 марта 2014

Караванное (ранее называлось Верхопижемское – в верховьях реки Пижмы) получило статус села в 1852г. по указу Вятской духовной консистории № 4034. В этом году трудами прихожан и первого священника Тимофея Ивановича Емельянова была построена деревянная церковь без колокольни. В штате церкви состояли два священника (вторым священником был назначен Петр Федорович Филимонов), диакон Алексей Иванович Изергин, пономарь Михаил Андреевич Осокин, дьячок Максим Данилович Москвин. К 1872г. относится строительство каменного храма, он также был несколько реконструирован в начале 1900-х гг. В 30-х годах храм закрыт, там хранили недолго зерно, затем устроили ремонтные мастерские колхоза, в 1950х разрушена колокольня.

Одним из известных священников храма является архимандрит Варсонофий (Никитин), (похоронен в Яранске) материалы, по жизни которого собираются Марийской епархией для прославления в лике святых.

Село Верхопижемье (Караванное). Николаевская Церковь каменная, построена в 1872 г. расстоянием от города Вятки в 180 верстах, от уездного города в 90 верстах, от благочиния в 25 верстах. Часовня Большекугунурская деревянная, построена в 1887 г.

Причта по штату положено: 3 священника., 3 псаломщика, квартиры для причта казенные, кроме священника Сергеева, который получает квартирное пособие по 9 руб. в месяц. Земли: усадебной и под церковной площадью 8 десятин 1600 сажень, пахотной 66 десятин. Братский денежный доход: священника 691 руб. 80 коп., диакона 461 руб. 20 коп., псаломщика 230 руб. 60 коп. Руги собирается на весь причт 250 пуд. ржи и 260 пуд. овса. Прихожан: православных русских 4212 муж. пола, 4581 жен. пола, приход состоит из 55 селений расстоянием до 13 верст.

Местоположение села низменное; при селе нет никакой реки; лес удельного ведомства в 2 верстах, река Пижма в 12 верстах, а река Ошма в 4 верстах. Школ в приходе четыре: в селе церковно-приходская женская и земская мужская, остальные две смешанные земские в деревнях Лоскутах и Машкинской. Главное занятие прихожан земледелие; некоторые занимаются кустарным производством: делают сани, кадки, берестяные бураки, деревянные корыта, чашки и проч.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».