Кашкаранцы. Часовня Безымянного инока Терского.

Кашкаранцы. Часовня Безымянного инока Терского

Часовня Преподобного инока Терского
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын

Евгений Вишневский

Старая часовня просуществовала на могиле местночтимого Безымянного инока до середины 20-го века, а затем была разрушена. Новая часовня в честь Преподобного Безымянного Инока Терского была построена в июле 2003 года на северном берегу Белого моря неподалеку от села Кашкаранцы.

Сведения о явлении и чудесах этого святого сохранило древнее предание местных жителей Терского берега – поморов. Это случилась в 16-ом веке, когда на Терском берегу Белого моря было не так много обжитых мест, и поморы появлялись здесь на рыбный и звериный промысел только на сезон. Постоянно здесь жили лишь монахи Соловецкого монастыря, искавшие уединения в монастырских скитах.

Однажды рыбаки, ловившие рыбу вблизи тони Точильной, вытащили рыбацкий невод с телом утонувшего монаха, который руками держался за снасть. Он был в монашеском облачении с клобуком на голове. Тело погибшего оказалось без признаков разложения. Ближайший монастырь отстоял от этих мест более чем на сто километров по морю. Местные монахи не опознали его и расспросы людей из других монастырей, так же не привели к открытию имени инока. В тоже время одному  из рыбаков, промышлявшему на тоне Крестовой, явился во сне неизвестный монах и велел похоронить его на берегу, где покоится его тело. Рыбак сообщил о явленной во сне воле, и тело покойного погребли на указанном месте. На кресте написали: «Неизвестный инок». Вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста над могилой всегда хороший улов рыбы. Особенно везло в промысле рыбаку, которому неизвестный инок явился во сне. С тех пор он приходил на могилу помолиться о помощи на море святым угодникам Николаю Чудотворцу, Варлааму Керетскому и вот теперь Иноку Безымянному.

И снова неизвестный монах явился рыбаку во сне и повелел над его могилой поставить часовню. Об этом узнали и жившие на тонях Терского берега другие рыбаки-поморы. Они взялись исполнить это повеление, полагая в этом Божьем Угоднике — нового ходатая за них перед Господом. В скором времени выше по берегу, напротив часовни, открылся родник. Местные жители называют его источником Безымянного инока.

Вадим кр  20 декабря 2016

Часовня Безымянного инока Терского находится рядом с селом Кашкаранцы Терского района Мурманской области. Изначально первое здание часовни находилось рядом с могилой Безымянного инока, почитаемого здешними людьми. В середине 20 века она была разрушена. Восстановили ее в 2003 году, уже на другом месте, на берегу Белого моря. Здание часовни деревянное, крышу венчает довольно крупная луковичная главка с шестиконечным крестом. Внутреннее убранство часовни довольно лаконичное. Стены внутри обиты тесом.

Существует древнее предание, согласно которому в 16 веке монахи Соловецкого монастыря вытащили из моря невод с рыбой и телом утонувшего монаха. Тело погибшего было в полной сохранности, что сильно удивило монахов, ибо ближайший к этим краям монастырь находился за сто километров по морю. Тело монаха не опознали. Одновременно к одному из местных рыбаков во сне пришел инок и попросил похоронить его тело в указанном месте. Там и похоронили утонувшего монаха. По местному обычаю, в часовне Безымянного инока Терского молятся об удаче в промысле.

Часовня Преподобного безымянного инока Терского

На 108-м километре дороги Умба - Варзуга установлен дорожный знак: направо указана тропа к часовне, а налево – к источнику. Это место связано с Преподобным безымянным иноком Терским (Кашкаранским). По одной из легенд, в XVII веке море прибило утонувшего инока в монашеском облачении. Местные жители захотели, чтобы он был погребен по христианскому обычаю, но для того, чтобы отслужить панихиду, надо знать имя усопшего. Стали спрашивать по всем окрестным монастырям и скитам, не пропадал ли кто из братии. И выяснилась странная вещь: никто нигде не пропадал. Инока так и погребли как безымянного, а через некоторое время на том месте стали замечать удивительные вещи, которых раньше не было: стала лучше ловиться рыба, стали происходить исцеления, забил ключ. Поняв, что это место святое, местное население поставило крест и часовню, просуществовавшие до начала-середины XX в. По другой версии, здесь жил одинокий монах, давший обет молчания и одиночества и проводивший все свое время в молитвах. Когда он умер, так и не открыв своего имени, люди стали замечать, что его каменистая могила и вода из родника, которым пользовался монах, имеет лечебные исцеляющие свойства. Место стали считать намоленным и чудодейственным. В благодарность ему поставили часовню, от которой к середине XX в. остались лишь ветхие бревна. Лишь недавно предприниматель, пожелавший остаться инкогнито, восстановил часовню и обустроил родник.

Жиров Д.В., Пожиленко В.И., Белкина О.А., Костина В.А., КоролеваН.Е., Константинова Н.А., Урбанавичене И.Н., Давыдов Д.А. Терский район. // Книга 1-ая из серии «Памятники природы и достопримечательности Мурманской области». 2-ое издание, исправленное и дополненное // – Санкт-Петербург: изд. Ника, 2006. С. 44.