Святой колодец в честь Божьей Матери Троеручицы в селе Горлово существует не одно десятилетие. Его возникновение по рассказам местных жителей связано со следующей историей.
В начале ХХ века в июле, в день празднования Божьей Матери Троеручицы, когда все крестьяне были на покосе, в селе начался пожар, и выгорели почти все дома. Люди начали молиться Божьей Матери и просили остановить огонь. Неожиданно началась сильная гроза с градом, и пожар прекратился.
В честь этого события 25 июля стало престольным праздником, торжественно отмечающийся верующими, а икона Богоматери особо почитаемой. В 1905 году в церкви Димитрия Солунского был устроен новый каменный придельный храм с двумя приделами: с левой стороны в честь Святителя Николая Чудотворца, освящен 26 ноября 1905 года, и с правой стороны в честь Лика Пресвятой Богородицы Троеручицы, освящен 25 сентября в 1907 году. В начале прошлого столетия в Горлово из Скопина на поезде привозили большую икону Божьей Матери Троеручицы и ее на руках несли в храм. Возможно, на освящение придела.
С южной стороны села был устроен святой колодец в честь иконы Божьей Матери Троеручицы. Со временем деревянный сруб колодца пришел в негодность, и в 2010 году местные жители поставили новый, установили деревянный крест, икону Пресвятой Богородицы, и ежегодно 25 июля здесь проходит праздничный молебен.