Танайка. Церковь Михаила Архангела.

Танайка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Богоявления Господня, Сергия Радонежского
Республика Татарстан, Елабужский район, село Танайка, улица 40 лет Победы, д. 40А.

Координаты: 55.738487, 51.906828
Проезд: из Елабуги в сторону Танайки по проспекту Нефтяников. Приблизительно через 700 м после въезда в село Танайка повернуть направо в центр села (где главная дорога налево). Еще через 750 м (после автобусной остановки) повернуть налево на заасфальтированную улицу, а еще через - 350 направо, вслед за пово ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Елабуги в сторону Танайки по проспекту Нефтяников. Приблизительно через 700 м после въезда в село Танайка повернуть направо в центр села (где главная дорога налево). Еще через 750 м (после автобусной остановки) повернуть налево на заасфальтированную улицу, а еще через - 350 направо, вслед за поворотом асфальтовой дороги. Еще через 500 м (не доезжая около 100 м небольшой тупиковой площади) снова повернуть налево по асфальту, а еще через 200 м направо. Через 200 м асфальт закончится, а церковь будет слева, чуть впереди, после молитвенного дома, на небольшом пригорке.

Вид с юго-запада.
Церковь Михаила Архангела, , Танайка, Елабужский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Вид на молельный дом (вблизи) и остатки старого храма
Леонид Соколов

Терентий

Трехпрестольный каменный храм строился в 1806-1833 гг. (приход существовал с середины XVII в.). Правый придел в честь Богоявления Господня освящен в 1815 г., левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского - в 1819 г., главный престол - в 1833г.

Крупная сельская церковь в стиле классицизма. Колокольня и купол утрачены. Храм построен на добровольные пожертвования елабужских купцов и отчасти прихожан. В 1748-1798 гг. в приходе служил священник Петр Иванов (1724-1798), в 1798-1816 гг. - его сын Петр Петров, в 1816-1844 гг. сын Петра Петрова Григорий Петрович Несмелов, выпускник Вятской духовной семинарии. Была в селе и вторая династия священников: в 1781-1811 гг. Григорий Семенов (1761-?), в 1811-1838 гг. его сын Захарий Григорьевич Танаевский, в 1838-1844 гг. и позже сын Захария Иван Танаевский (выпускник КДС 1832г.).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП