Поле (Есенская). Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Поле (Есенская). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Климента, папы Римского
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Архангельская обл., Онежский р-н, д. Поле

Координаты: 63.629172, 39.246149
Проезд:С а/д Онега - Ярнема непосредственно перед Б.Бором свернуть налево, отсыпанная лесная дорога через 7 км резко повернет налево (а прямо пойдет грязная лесовозка в сторону Обозерской) и выведет к поляне с церковью на пригорке. В начале поляны развилка, обе дороги сойдутся у церкви, правая через деревню более накатана, но левая короче.

Церковь Богоявления Господня, , Поле (Есенская), Онежский район, Архангельская область
вид с юго-востока
вид с севера
вид с запада
вид с востока
вид с юга
вид с северо-запада, на среднем плане - бывшая воскресная школа
вид с юга, слева направо: Богоявленская церковь, беседка, господский дом
sarlynx
вид с юго-востока
южный фасад
северный фасад
вид с северо-запада
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юго-востока
Ярус звона колокольни
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
карниз трапезной, северо-западный угол, примыкающий к колокольне
окно нижнего яруса колокольни, северная сторона
JohnIngham
Трапезная
JohnIngham
JohnIngham
главный престол
в основном объеме
трапезная, вид из основного объема, слева - Климентовский престол
Климентовский престол
трапезная, северная сторона
паперть
беседка к востоку от церкви

uchazdneg

Приход состоял из 2 деревень при р. Кодине (притоке р. Онеги): Есенской, где находился приходской храм, и Курсановской. До 1846 г. было 2 церкви: двухэтажная с тремя престолами - в нижнем этаже во имя Богоявления Господня и в верхнем во имя сщмч. Климента, папы Римского, с правой стороны и во имя вмч. Георгия с левой. Вторая церковь, одноэтажная, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Обе церкви сгорели 22.11.1846 по неосторожности церковного сторожа. Вместо них была привезена церковь из д. Сырьинской и вновь освящена во имя Богоявления Господня. Эта церковь также сгорела 10.1.1851. В 1853 г. была построена новая церковь. В ней было два престола: главный (в холодном храме) во имя Богоявления Господня и придельный (в теплом) - во имя сщмч. Климента, папы Римского.

parishes.mrezha.ru

Помимо двух церквей, в составе Польского Погоста была отдельно стоящая колокольня, она также сгорела в 1846 г. Ремонты и поновления Богоявленской церкви: тесовая наружная и внутренняя обшивка с покраской - 1873 г., деревянная ограда (не сохр.) - 1894 г., повторная окраска - 1900 г., 1904-05 - ремонт и отделка внутренних помещений и убранства. В наши дни церковь опекается местными жителями и волонтерами, в 2011 г. отремонтировано крыльцо.

Т.  17 декабря 2012
Чекуевский и Польский приходы в к. XIX – н. XX вв. входили в состав Мардинской волости. При большой плотности расположения поселений друг к другу (от 1 до 10 верст) эта территория составляет обособленную группу сел, деревень и погостов. Местные жители относят заселение этих мест ко временам царствования Иоанна Грозного. В XVI–XVII вв. на территории Поонежья располагались вотчины Соловецкого Спасо-Преображенского, а позднее — Крестного монастырей.

Чекуевская округа Поонежья — центр исторической Мардинской волости — располагалась между крестьянским Каргопольем и промысловым низовьем Онеги. Чекуевцы занимались земледелием, скотоводством, а также отхожими промыслами. Поселения здесь гнездового типа, характерного для Русского Севера. Форма деревень (за небольшими исключениями) — прибрежно-рядовая. Порядки домов располагаются вдоль реки — «глазом на воду». Дома к. XIX – н. XX вв. представляют собой двухэтажные пятистенки на подклетах и со взвозом на сеновал.

Рассказывает Привалихина Анна Владимировна (1901 г.):

«Село Поле состоит из нагорной части возле церкви Богоявления (1853 г.) и Климентьевской церкви и нижней: около реки. Было две мельницы, лесопилка. Жили средне. Раскулачен был только Михаил Степанович Бурлаков.

В нагорной части села стоит двухэтажный дом с летником (летней беседкой), выкрашенный суриком. Он принадлежал Ивану Максимовичу Попову (1842–1898). Иван Максимович был богатым подрядчиком и сельским хозяйством не занимался. Остатки его надгробного памятника сохранились с северной стороны церкви. У Попова было три сына и дочери. Иван Попов был очень мастеровитый, всегда в кепочке и кожаной тужурке. То на мельнице, то на лесопилке. После революции Поповы бежали в Архангельск, но их нагнали на дороге и ограбили.

Соловецкими монахами стали два уроженца Поля. Александр Иванович Марков, в монашестве о. Анатолий. Как монастырь закрыли, вернулся в деревню и помогал односельчанам хозяйствовать. Юсов Александр Филиппович, в монашестве о. Иоаникий, предпоследний настоятель монастыря, был веселый парень, песельник. В юности сломал ногу, а когда выздоровел, по обету ушел в Соловки».

Запись С. Морозова 1990 г.

Материал подготовлен на основе книги «Не век жить — век вспоминать. Народная культура Поонежья и Онежского Поморья».  Товарищество Северного Мореходства. Онега — Архангельск — Москва, 2006. Издательство Фолиум.

Осенью 2008 г. в храме были проведены первоочередные аварийные работы: ремонт кровли над алтарем и закрытие оконных проемов.
Летом 2010 г. вставлены окна, восстановлено крыльцо. Во время проведения местными жителями субботника в храме в развалах кирпича от печки была найдена одна из храмовых икон. В дальнейшем требуется установить кресты, сделать простейший иконостас, восполнить обшивку.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»