Пиревичи. Церковь Всех Святых.

Пиревичи. Церковь Всех Святых

Св. княгиня Ольга
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Почтовая фотооткрытка 1918 г.

В 1899 году поместье Пиревичи перешло к вдове тайного советника Александре Рогович. Александра Рогович организовала строительство Пиревичской церкви. Она же выделила под нее необходимый участок земли. За один год церковь была построена, а 6 июня 1903 года была освящена.

В 1930-х годах церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны службы в хреме возобновились. С того времени церковь не закрывалась. Дела Пиревичской церкви 1875-1880 годов хранятся в НИАБ (г. Минск).

Вадим кр  31 января 2017

В Белорусском Жлобинском районе Гомельской обл. в деревне Пиревичи (название от жившего Перея и его детей, Переевичей), кроме древних городищ, курганов племени радимичей, интересных находок и кладов старинных монет XVII века, есть уникальный памятник архитектуры, с которым связана религиозная жизнь не одного поколения. Свято-Троицкий храм или храм Всех Святых, считается одним из самых величественных в республике. Церковь была возведена в 1902 г. в основном на средства помещицы А.А. Рогович.

Красивейший храм с множеством декоративных элементов древнерусского зодчества построен в неорусском или «московском» стиле из красного кирпича, с толщиной стен более 1-го метра и площадью около 500 кв. м. В оформлении используются разноцветная узорная керамика, придающая жизнерадостность и яркость фасадам здания. Все другие церкви белорусской епархии не могут соперничать с алтарем Пиревичского храма Всех Святых - он самый большой по площади, да и богатое внутреннее убранство впечатляет всех.

В 1920-х гг. с него были сброшены колокола, в 1930-х гг. храм был закрыт. Помещения стали принадлежать колхозу в качестве хозяйственных складов. В период Великой Отечественной войны здание храма пострадало из-за бомбежек, полностью была разрушена колокольня. Возобновить богослужения удалось в 1944 году, с тех пор храм всегда открыт. В середине 1990-х гг. к 95-летию храма колокольня была восстановлена и здание отреставрировано.