Михневичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Михневичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Сморгонский р-н, д.Михневичи

Вадим кр  9 декабря 2021

Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. На восточной окраине д. Михневичи, возле кладбища, находится Свято-Покровская церковь, которая построена в 1866 г. из бутового камня. Храм продольно-осевой композиции, с трёхъярусной шатровой колокольней, куполообразным молитвенным залом и полукруглой апсидой. При церкви существовали школы грамоты: в д. Оленец за 6 миль от церкви, открытая в 1844 году; в д. Ордея за рекой Вилия, открытая в 1855 году. В церкви находится икона работы П.Ф. Южика. В настоящее время в церкви проходят службы. На кладбище возле церкви похоронен участник Первой мировой войны полковник 14-го Грузинского гренадерского полка Акакий Гаврилович Отхмезури. Он погиб во время отражения вражеской атаки на позиции своего батальона.