Сычи. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято-Параскевинская церковь

Сычи. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Республика Беларусь, Брестская обл., Брестский р-н, д.Сычи

Вадим кр  30 января 2017

По архивным документам, в Сычах еще в XVI столетии действовали Свято-Духовской храм и деревянный Пятницкий. Каменная церковь Параскевы Пятницы возведена в поместье Иосифа Высоцкого в 1822 году взамен обветшалой одноименной церкви. Небольшое культовое сооружение включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на три ската и увенчанный главкой на глухом граненом барабане. С запада к основному объему примыкает трехъярусная шатровая колокольня, завершенная главкой поменьше на тонкой шее. Простенки и углы здания закреплены пилястрами, а завершение четверика - широким карнизом. Небольшие арочные проемы и белоснежные трехчастные рамы придают зданию торжественность и строгость.

Алексей Кротов  3 мая 2022

В 1526 году на территории местечка Сычи была построена православная деревянная церковь в честь Святого Духа (после принятия унии в 1596 году была захвачена униатами). В 1772 году храм, вероятно, сгорел, и на его месте была отстроена церковь в честь великомученицы Параскевы, наречённой Пятница. После воссоединения униатов с Православной Церковью в 1839 году приход вернулся в лоно Православной церкви. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году деревня Сычи стала имением православного помещика Иосифа Высоцкого, который в 1822 году заменил обветшавшую деревянную церковь на каменную в стиле классицизма. Одно время церковь была приписной к Вельямовичскому храму.

В 1881 году церковь была перестроена (в таком виде она и дошла до сегодняшних дней). Отзвуки "провинциального" классицизма 1820-х годов в церкви действительно прослеживаются. Так, на широкую трёхъярусную звонницу наложен явно классицистический портал, а по периметру фасадов храм обработан лопатками и стянут своеобразным обручем профилированного карниза. Ну и, конечно же, излюбленная классицизмом жёлто-белая гамма... На 1899 год прихожан числилось 1486 человек в трёх селениях: Сычи, Нехолсты и Яцковичи. При храме с давних времён имелось братство и церковно-приходское попечительство.

В храме до 1960-х годов находился особо чтимый чудотворный образ "Почаевской" иконы Божией Матери, в запрестольном киоте, в резной, деревянной, позолоченной, по краям обшитой малиновым бархатом, раме. Также, в храме бережно хранился крест из чёрного дерева (1674 г.), обложенный серебряными пластинами. С 1939 года, после воссоединения Западной Белоруссии с СССР, деревня находилась в составе БССР. Во время революционных и военных лихолетий церковь не закрывалась. Сейчас церковь во имя Параскевы Пятницы является приписной к Свято-Покровскому приходу в Малых Щитниках.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: voskresenskiy.by/basics_of_orthodoxy/owis_village pnp/Сычи (деревня)/Храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы