ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Здитово. Церковь Никиты мученика.

Свято-Никитская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Никиты мученика
Год постройки:не позже 1787.
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская обл., Жабинковский р-н, д.Здитово

Координаты:52.196553, 24.059216


Добавить фотографию
Церковь Никиты мученика - Здитово - Жабинковский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
1 октября 2011
Церковь Никиты мученика - Здитово - Жабинковский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
1 октября 2011
Церковь Никиты мученика - Здитово - Жабинковский район - Беларусь, Брестская область
Фото 1936 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
14 июня 1936



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  12 декабря 2016

Свято-Никитский храм села Здитово был построен в 1502 году. Это одна из старейших деревянных церквей на территории Беларуси. Она была построена Иоанном Гуриным в память его отца Никиты. Никита Гурин был воином Великого князя Литовского Александра Ягелончика, отличился в многочисленных боях за своего князя и государство, но в одном из боев погиб. В память и благодарность Никите, Александр Ягелончик даровал его наследнику Иоанну Здитово. Храм был перестроен в 1787 году в стиле барокко, в 1830 году был отреставрирован иконостас храма.

Правительство Республики Беларусь внесло церковь в списки памятников, претендующих на включение в фонд Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

По материалам официального сайта pokrov-church.by


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  29 марта 2022

Никитская церковь стоит на правом берегу Мухавца в окружении вековых деревьев. Её предшественницу срубили в далёком 1502-м году, а в 1787-м перестроили, после чего храм приобрёл черты барокко. Во время последующего ремонта, в 1830 году, в интерьере церкви появился новый иконостас. В центре деревянного одноярусного иконостаса расположены царские врата, которые выделяются сквозной деревянной резьбой. Над ними - икона "Тайная вечеря", по сторонам две основные иконы: "Матерь Божья Одигитрия" и "Спас Пантократор". Раньше в церкви хранилась написанная в 40-х годах ХVI века на двух сосновых досках икона Богоматери Одигитрия Иерусалимская. Эта икона - одно из лучших произведений древнебелорусской живописи - в настоящее время находится в экспозиции музея древнебелорусской культуры при Национальной академии наук республики Беларусь.

Деревня Здитово и Свято-Никитская церковь неразрывно связаны с предками знаменитого генерала Тадеуша Костюшко. До нас дошли сведения, что в ХVI веке Здитовскую усадьбу арендовал Людвиг Костюшко. В Никитскую церковь ходили на службу представители не одного поколения прославленного рода. Также в Здитово много раз приезжал отец полководца Тадеуша Костюшко.

Этот небольшой храм, построенный из деревянных брусьев в стиле барокко, является одним из наиболее значимых памятников деревянного зодчества на Полесье. Церковь состоит из трёх частей - основного сруба, бабинца и апсиды, накрытых общей вальмовой крышей из оцинкованного железа, увенчанной главкой над бабинцём. К апсиде пристроены узкие невысокие ризницы, накрытые односкатными крышами. Стены, выкрашенные в синий цвет, вертикально обшиты досками с нащельниками, укреплены стяжками и прорезаны высоко расположенными прямоугольными окнами. Тамбур каркасной конструкции, пристроен в ХIХ веке. Отдельно с юго-восточной стороны церкви стоит двухъярусная звонница (четверик на четверике), накрытая шатром. В ширину размер составляет 9,4 метра, в длину - 15,65, в высоту - 6 метров. Весь комплекс отличается монументальностью объёмно-пространственной композиции, удачным пропорциональным решением, выразительностью архитектурно-художественного образа.

22 сентября 2022 года Свято-Никитской церкви в деревне Здитово исполняется 520 лет.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/181/628



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.