Картмазово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Картмазово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Тихона Амафунтского
606368, Нижегородская область, Большемурашкинский район, с. Картмазово

Координаты: 55.686066, 44.87873
Проезд:Нижний Новгород - М7 - Р162 "Работки-Порецкое" (до Большого Мурашкина) - трасса Большое Мурашкино - Бутурлино (поворот указателя "Нелюбово-Картмазово")

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Картмазово, Большемурашкинский район, Нижегородская область
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev

vmakeev

vmakeev  30 декабря 2011

В Центральном архиве Нижегородской области сохранилось дело № 740 горьковского Крайисполкома по описи дел 1935 года о закрытии церкви в с. Картмазове Большемурашкинского района:

Дело № 740 Начато 15 мая 1935, Кончено 27 сентября 1935, на 3 листах
Лист 1. Горьковскому крайисполкому, председателю, Прокурору РСФСР, комиссии культов
Выписка из протокола № 23 27 сен. 1935 Заседания от 20/IX 1935 Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
Слушали: Постановление президиума Горьковского крайисполкома от 10/V– 35г. о закрытии церкви в с. Картмазово, Мурашкинского района. (Вн. Комиссией культов) Д. №. ГК – 2

Постановили: Постановление президиума Горьковского крайисполкома утвердить, церковь закрыть.
Секретарь ВЦИК (А.Киселёв)

28/IX Сообщено Мурашкинскому РИК
Лист 2. 15 мая. В постоянную комиссию по вопросам культа при Президиуме ВЦИК

10/V – 1935г. Президиум Крайисполкома утвердил решение Краевой Комиссии о ликвидации в с. Картомазово – Б. Мурашкинского района, с последующим преобразованием под колхозный клуб. В основу вынесенного решения о ликвидации церкви была положена крайняя нуждаемость в помещении под клуб. Кроме того, что церковь в настоящий момент не функционирует и ранее обслуживала только одно селение.

ЦАНО. Ф. 2626, оп. 1, д. 2634, л. 1-3

Марина Зуйкова  4 июня 2017

Картмазово – село в Большемурашкинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Предтеченская церковь (датировка объекта – 1868 год). Престолы: главный (холодный) Рождества Иоанна Предтечи, тёплый придел – в честь святого Тихона Амафунтского. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Комментарии и обсуждение

В советское время в церкви находился сельский клуб. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Утрачены купола, колокольня, обрушилась кровля. В 2011 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия группа волонтёров совершила миссионерскую поездку по недействующим храмам Большемурашкинского района, посетив три церкви в сёлах Нелюбово, Картмазово и Папулово. В каждой из церквей отслужены молебны, на зданиях установлены информационные таблички. Подробнее о поездке можно узнать на сайте Нижегородской епархии.
7 ноября 2011, vmakeev.