ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Яндовка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Яндовка. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:приблизительно 1901 - 1910.
Архитектор:Э.В. Скавронский
Адрес:
Тульская область, Ефремовский район, село Яндовка

Координаты: 53.030665, 38.396849
Проезд:Ефремов - Лобаново - Яндовка



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Артем Меньшиков
 
Артем МеньшиковАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 мая 2013

Село Яндовка расположено вдоль большаго оврага, в местности безводной, в 176 в. от г. Тулы, в 22 в. от г. Ефремова.и в 12 в. от ст. Бабарыкино Елецкой ветки С. В. ж.д. Приход состоит из села Яндовки-Кольцова, Петровскаго, Анненки, Николаевки и Елизаветовки. Прихожан 1800 д. м. пола и 1850 ж. п. Приход образовался из крепостных крестьян помещиков кн. Одоевскаго и  Ланскаго. Название свое село получило от местности, имеющей вид ямы или котловины, около которой оно расположенной.

Каменный (теплый) храм во имя св. и чуд. Николая построен в 1789 г. тщением князя П.Ив. Одоевского, существует в первоначальном виде. На содержание храма имеется государственный билет в 250 руб.; церковной полевой земли, усадебной, луговой и неугодной 36 дес. Церковно-приходское попечительство открыто с 1877 года. Школа, открытая в 1861 года, состоит в ведении земства.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.



Комментарии и обсуждение


"Закладка храма, в память царствования в Бозе почившаго Государя Императора Александра III, совершена 26-го минувшаго июня в с. Яндовке, Ефремовскаго у., Тульской губ.".

«Неделя строителя». Еженедельное приложение к архитектурному и художественно техническому журналу «Зодчий». 1896 год. №28, стр. 125

27 января 2023.

Христолюбивые благотворители!

С разрешения епархиального начальства в селе Яндовке Ефремовского уезда Тульской губернии в память великих Монарших милостей к страдавшему народу в последние неурожайные годы предпринято построение храма на месте нынешнего ветхого, существовавшего с 1789 года, и не вмещающего в себя большей половины своих прихожан. На сооружение его, назначенного для высокой цели – служить памятником ныне почившему ПЕЧАЛЬНИКУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, конечно, потребуются большие издержки. Местных же средств для осуществления этого плана, по бедности прихожан, при всем их усердии не имеется.

Мы, строители, надеемся, что всякое истинное русское сердце с радостью отзовется на наше предприятие и пожелает быть участником в его возведении. С этим убеждением мы обращаемся к вам от лица всех прихожан и именем Божией Матери просим: уделите от достатков ваших возможную для вас материальную жертву на наше святое и патриотическое дело. Наши молитвы о вашем здравии и спасении постоянно будут возноситься пред Престолом Божиим и образом Скорбящей Божией Матери, нашей Радости и Утешения, и Милосердный Господь за усердие ваше воздаст вас сторицею.

Пожертвования покорно просим записывать в книгу сборщика или адресовать: Тульская губерния, Ефремовского уезда почтовое отделение «Лукьяновка», в с. Яндовку, комитету по построению местного храма.

Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 15 ноября 1897 года, № 22, стр. 750

21 февраля 2025, Александр ДУДНИКОВ.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.