Яндовка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тульская область, Ефремовский район, село Яндовка

Проезд:Ефремов-Лобаново-Яндовка

Церковь Николая Чудотворца - Яндовка - Ефремов, город - Тульская область
Есть у меня заветная мечта - восстановить эту необычайной красоты Церковь... Которая навевает мне воспоминания о той местности, где прошло мое детство...
Граф Шувалов
Печка Александр
Граф Шувалов

Село Яндовка расположено вдоль большаго оврага, в местности безводной, в 176 в. от г. Тулы, в 22 в. от г. Ефремова.и в 12 в. от ст. Бабарыкино Елецкой ветки С. В. ж.д. Приход состоит из села Яндовки-Кольцова, Петровскаго, Анненки, Николаевки и Елизаветовки. Прихожан 1800 д. м. пола и 1850 ж. п. Приход образовался из крепостных крестьян помещиков кн. Одоевскаго и  Ланскаго. Название свое село получило от местности, имеющей вид ямы или котловины, около которой оно расположенной. Каменный (теплый) храм во имя св. и чуд. Николая построен в 1789 г. тщением князя П.Ив. Одоевского, существует в первоначальном виде. На содержание храма имеется государственный билет в 250 руб.; церковной полевой земли, усадебной, луговой и неугодной 36 дес. Церковно-приходское попечительство открыто с 1877 года. Школа, открытая в 1861 года, состоит в ведении земства.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.