Яндовка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектурный стиль:Русский стиль
Тульская область, Ефремовский район, село Яндовка

Проезд:Ефремов - Лобаново - Яндовка

Артем Меньшиков

Село Яндовка расположено вдоль большаго оврага, в местности безводной, в 176 в. от г. Тулы, в 22 в. от г. Ефремова.и в 12 в. от ст. Бабарыкино Елецкой ветки С. В. ж.д. Приход состоит из села Яндовки-Кольцова, Петровскаго, Анненки, Николаевки и Елизаветовки. Прихожан 1800 д. м. пола и 1850 ж. п. Приход образовался из крепостных крестьян помещиков кн. Одоевскаго и  Ланскаго. Название свое село получило от местности, имеющей вид ямы или котловины, около которой оно расположенной.

Каменный (теплый) храм во имя св. и чуд. Николая построен в 1789 г. тщением князя П.Ив. Одоевского, существует в первоначальном виде. На содержание храма имеется государственный билет в 250 руб.; церковной полевой земли, усадебной, луговой и неугодной 36 дес. Церковно-приходское попечительство открыто с 1877 года. Школа, открытая в 1861 года, состоит в ведении земства.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.

Анонимный участник  27 января 2023

"Закладка храма, в память царствования в Бозе почившаго Государя Императора Александра III, совершена 26-го минувшаго июня в с. Яндовке, Ефремовскаго у., Тульской губ.".

«Неделя строителя». Еженедельное приложение к архитектурному и художественно техническому журналу «Зодчий». 1896 год. №28, стр. 125