Чёково, урочище. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1750 - 1800. Перестроена в 1870.
Архангельская обл., Онежский р-н, ур. Чёково

Координаты: 63.63908, 39.02184
Проезд:Находится на Карбатовском (Чекуевском) острове р.Онега. Переправиться можно на лодке от пристани Мудьюга (в устье р.Мудьюга), до которой 10 км от а/д Онега - Ярнема по указателю Мудьюга (таких указателей несколько, нужен тот, который между Верховьем и поворотом на Сырью).

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, obsheedelo.ru
obsheedelo.ru фото участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера"
"Общее Дело"
"Общее Дело"
вид с юго-востока
вид с правого берега Онеги
"Общее Дело"
вид с юго-запада
южный фасад
вид с юго-востока
вид с запада
вид с юго-запада
вид с востока
вид с севера
детали конструкции и декора, северный фасад
венчания, вид с юга
ярус звона колокольни
крыльцо, вид с севера
"Общее Дело"
в главном помещении
свод главного помещения, вид изнутри

Точная дата постройки часовни не установлена. Судя по конструктивным особенностям здания, часовня сооружена во второй половине XVIII века как шатровая, а в XIX веке реконструирована, причем шатер был заменен купольным покрытием, над папертью построена звонница, а стены обшиты тесом. Исторически относилась к Чекуевскому приходу (ныне д.Чекуево).

Часовня представляет собой рубленую постройку на невысоком подклете, обшитую тесом. Основной сруб имеет размеры примерно 5 х 7,5 м. по периметру и около 12 м в высоту. Его повышенная восточная часть завершена глухим восьмериком с повалом, перекрытым полусферическим куполом по кружалам. Купол увенчан небольшим каркасным барабаном с луковичной главкой обитой лемехом. 50% главки – утрачено. Сохранились потолочные рейки «неба» по периметру восьмерика. На восточной стене основного сруба сохранились крепежные элементы иконостаса. В юго-западном углу замок нижних бревен рассохся. На северной и южной стене, в западной ее части, два нижних венца трухлявые. В северо-западном углу и на южной стене в западной ее части потеки. Пол в западной части на 30% прогнил полностью. Половые доски у южной стены не закреплены и не составляют единой плоскости. Пониженная западная часть основного объема перекрыта двускатной кровлей.

С запада к основному объему примыкают паперть размерами примерно 5х2 м и крыльцо 2,5х2,5 с двускатной крышей. В паперти северо-восточный угол трухлявый, потеки на западной стене справа от входа. Первый от пола на западной стене, слева и справа от входа и на южной стене под окном – трухлявые венцы. Потолок посередине – прогнил. Притвор имеет два слуховых оконца для оглашенных.

Над папертью поставлена звонница типа восьмерик на четверике, перекрытая куполом. На звоннице 6 из 8 опорных столбов подгнили в нижней части. Юго-западный столб сгнил на 90%. Пол на звоннице отсутствует. Перила сохранились полностью только на двух гранях. Три нижних венца восточной стены (у юго-восточного столба) сгнили примерно на 90%. Верхние венцы повала сгнили от 20 до 90%. У крыльца три нижние ступени ушли в землю. Общий наклон часовни на юг составляет около 5 градусов.

Комментарии и обсуждение

До перестройки в 1870 г. часовня была шатровая, с небесами. Известна фотография фрагмента небес, с изображением Иегудиила.