Филява. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Филява. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архангельская обл., Онежский р-н, д.Филява

Координаты: 63.381232, 39.097654
Проезд:Находится на левом берегу Онеги, между Чешьюгой и Ковкулой. Добраться можно на лодке из Ковкулы, или берегом вверх от Хачелы 4 км

вид с северо-востока
вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока
Часовня Георгия Победоносца, , Филява, Онежский район, Архангельская область

uchazdneg

Георгиевская часовня существовала в Филяве с 1-й половины XIX в., согласно Краткому Описанию приходов Архангельской епархии стояла "на возвышении". В начале 2000-х ее состояние было аварийным, в Списке Памятников Архангельской области в графе современное использование указано "клуб".

По свидетельству И.Л.Семенова (obsheedelo.ru), часовня сохранилась, с реки ее не видно, а отремонтированная в 2008 г. силами местных жителей небольшая часовня под четырехскатной кровлей у реки (см. фото) - отдельный объект. Однако по свидетельству Т.Г.Братановой, уроженки Филявы, часовня у реки - единственная. На предоставленных ей фотографиях часовни до ремонта видно, что постройка старая, со сгнившими нижними венцами.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте. Я присоединяюсь к свидетельству Т.Г. Братановой, т.к. часовня в деревне единственная, стоит на прежнем месте, с реки часовню очень хорошо видно и никаких дополнительных сооружений не было никогда. Часовню отремонтировали в 2008 г. все местные жители. О.Ю. Малыгина.
26 августа 2012.

Паспорт объекта культурного наследия можно посмотреть по ссылке http://obsheedelo.ru/files/chas_gjeorgijevskaja_19v._d.filjevo_-1973-.pdf