Купрос. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Strelec
Старинное фото из фондов Государственного архива Пермского края

Валерий Антипин

Свято-Никольский храм, с. Купрос

Построена в 1768 г. графом Г.А. Строгановым. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Здание обшито тесом, изнутри оштукатурено. Престолов три: первый – святителя и чудотворца Николая в холодном помещении, второй – Святого пророка Илии в теплом помещении с северной стороны, третий – во имя праведной чудотворицы Елизаветы с южной стороны.

В 1908 г. насчитывала 6257 прихожан из 49 деревень, 800 рублей дохода. Священников было 2: Павел Ильин Белозёров 29 лет, окончил Пермскую духовную семинарию, Сергей Николаевич Оболенский 34 лет, окончил 1 класс Пермской духовной семинарии, был настоятелем Николаевской церкви с 1911 по 1914 год, диакон – Александр Иванович Швецов 60 лет, окончил Соликамское духовное училище, два псаломщика: Николай Николаевич Серебрянников 22 лет, окончил Пермскую псаломскую школу, Николай Матвеевич Михайлов 18 лет; церковный староста – Георгий Иванович Крохалев. В приходе были 4 школы: земская в Купросе, церковно-приходская – в Крохалёво, школы грамматики в Аксёново и Васькино. В этих школах обучалось в год 150 человек мальчиков и девочек. Церковные школы помещались в зданиях общественных, на содержание их отпускались средства из казны. В Купросе было также православное училище, в середине XIX века оно считалось лучшим в имении Строгановых среди 15 учебных заведений духовного ведомства. В церкви имелась библиотека, состоящая из 110 книг, а в 1911 году создано общество трезвости.

В 1930 г. церковь закрыли по Постановлению Коми-Пермяцкого окрисполкома, здание передано под клуб. На общем собрании жителей села Купроса в присутствии 220 человек единогласно постановили: «Учитывая нужду в строениях под культурные учреждения и то, что в Купросскую церковь, кроме 10-15 старух, никто не ходит, передать ее под культурное учреждение (клуб)». Об этом сходе было сообщено в статье «Довольно религиозного дурмана», напечатанной в газете «Пахарь» 4 января 1930. В 1938 церковь лишилась и колоколов, их осколки отвезли в Усть-Пожву. Здание долго пустовало. В 80-е годы в ней был устроен склад промышленных товаров. Завуч Купросской школы Надежда Федоровна вспоминает, как в 1988 году перетаскивали в школу 27 икон из церкви. А потом приехали сотрудники областного краеведческого музея и все иконы увезли. В 90-е годы склад закрыли, а здание стало разрушаться. Между тем внутри сохранились замечательные стенные росписи.

В 2002 году состоялось собрание жителей села, на котором было решено возобновить приход Никольской церкви. Нашли подходящее помещение – бывший магазин неподалеку от разрушенной церкви, открыли в нем молельный дом. Возглавила работу Тотьмянина Серафима Андреевна, бывшая глава Купросского сельсовета. Бабушки собираются на молитву, читают каноны и акафисты, мечтают хотя бы о часовне, так как для восстановления прежнего здания Никольской церкви нужно очень много средств. Свое слово должны сказать эксперты из Перми, есть ли смысл проводить реконструкцию здания. Пока же удалось поставить крест на месте будущей часовни. Освящение креста состоялось 14 октября 2006 года. Службу служили благочинный Кудымкарского округа о. Игорь (Вилесов), о. Иоанн (Безукладников) из Пожвы и о. Владимир (Бабин) из Майкора. Духовные традиции в Купросе возрождаются.

Использована статья А.Мехоношиной «Свято место пусто не будет», опубликованная в газете Парма – Новости 19 октября 2006 года