Карельская. Часовня Флора и Лавра.

Карельская. Часовня Флора и Лавра

вид с юга
вид с востока
вид с юго-запада
Вид часовни с севера. Фотография Быковской, из паспорта объекта.
Фрагмент расписного 16-ти лучевого "неба"- Архангел Михаил, Святой евангелист Марк и Благовещение Божьей Матери. Фотография Быковской, из паспорта объекта.
Фрагмент расписного 16-ти лучевого "неба"- Святой евангелист Лука. Фотография Быковской, из паспорта объекта.
Вид на часовню с юга. Фотография Быковской, из паспорта объекта.
Вид на часовню с юго-востока. Фотография Быковской, из паспорта объекта.
Вид на часовню с юго-запада. Фотография Быковской, из паспорта объекта.
Вид на часовню с северо-востока. Фотография Быковской, из паспорта объекта.

Егор Сельский

Часовня была приписана к Бережнодубровскому приходу Каргопольского уезда Олонецкой губернии и освящена в честь Святых великомучеников Флора и Лавра. Часовня располагается у старого почтового тракта СПб-Архангельск, и была возведена, по всей видимости, в конце 18 - начале 19 века. Богослужения проводились на Пасху, в день Флора и Лавра 18 (по новому стилю 31) августа и на третий день после Рождества Христова - в честь Собора Пресвятой Богородицы.*

Часовня представляет собой архаичный тип клинчатых клетских часовен, сруб щипца рублен в реж. Внутри сохранялось расписное небо. В настоящее время часовня нахдится в руинированном состоянии, но сохраняется основной сруб. Требует срочной консервации.

*Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 147.

Егор Сельский

Часовня Флора и Лавра в деревне Карельской

Клетская часовня начала 19 века с колокольней и крыльцом, рублена с повалом. Покрытие по двум скатам, образующим высокий щипец с полицами. Крыта по 26 слегам, соединенным с бревнами фронтона «в режь». Сруб притвора не имеет повала. С юга к нему примыкает крыльцо каркасной системы. Фундамент выполнен из огромных валунов по углам. На перекрытии сруба притвора установлена звонница на 8 столбах. Весь объем имеет обшивку.

По восточному фронтону проходит орнамент из «сухариков», а также орнаментальные доски-причелины с полотенцами.

Помещение крыльца освещается 2 окнами и имеет наклонный потолок. Дверь соединяет крыльцо с притвором - светлым помещением с одним большим окном. Плоский потолок поддерживает центральная балка-матица. В углу лестница на колокольню. Широкие двери ведут в основное помещение часовни с 16-ти частным «небом». В секторах неба частично сохранилась роспись по доскам: евангелисты, архангелы, Богородица, библейская сцена жертвоприношения Авраамом своего сына. Роспись неба выполнена в конце 19 - начале 20 века местным мастером. Габариты часовни 7х8 метров.

Нынешний облик часовни складывался в основном в три этапа. Самой ранней постройкой является основной сруб часовни (рубка с повалом, с выпусками бревен). Притвор с колокольней пристроен позднее (рубка без повала, «в лапу»), в это же время произведена обшивка тесом. Крыльцо пристроено в 1908 году и имеет каркасную конструкцию и ориентировано на почтовую дорогу напротив. Утрачена главка и завершение колокольни.

Часовня расположена у бывшего почтового тракта Ленинград-Архангельск, в 100 метрах ниже часовни протекает река Онега.

Составитель паспорта объекта архитектор Е.Л. Старокадомская, август 1972 года.

Паспорт объекта культурного наследия