ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рудно, погост. Церковь Георгия Победоносца.


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Церковь не существует



Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): БУДЬКО ВЛАДИМИР,  12 сентября 2011

Посещая скорбный погост села Рудно, не раз приходилось осматривать сирые руины уничтоженного храма. Краевед Н. Баклагин утверждает, что храмов было два – старый и новый. По сказу местников, на внехрамовом кладбище имелась часовня. Жители без уверенности за сказанное сообщают, что какое-то разрушение зданию церкви принесли немецкие войска, а пожар, приведший к катастрофическим последствиям, устроили уже бойцы Советской Армии, соорудившие в помещении костер. Кто, куда и по чьему приказу растаскивал кирпичи – сегодня не ведомо.

Добавил В.И. Будько

Источники: Справочный указатель соборов и церквей С.-Петербургской Епархии. СПБ. 1867. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Краткие историко-статистические сведения о церквах и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб, 1999. Дроздова Варвара Андреевна - монахиня Вирсавия.

Церковь во имя Св. Великомученика Георгия, что в селе Рудно (Гдовско-Нарвский тракт, станция Поля, с передачей в село Рудно)

Церковь деревянная, однопрестольная, с каменной колокольней. Построена тщанием прихожан в 1795 году. Здании принадлежащих церкви, кроме деревянных сторожки и амбара нет. Часовен в разных деревнях прихода пять, все деревянные. В приходе имеются следующие деревни: Рожки, Плавкино, Новинка, Рыжково, Пантелейково, Мельничище, Гаянщина, Ухово, Кушель, Ребельск, Заберезье, Пустынька, Гусева-гора, Лог, Новая Нива, Филатово, Дубок, Моркво, и село Рудное, в расстоянии от церкви от одной до 12 верст, 363 двор., 1063 м. и 1107 ж. Причт состоит из священника и псаломщика. Священник Бельский Николай Феофилактович, из Спб. епархии. Окончил к. в Спб. дух. сем., рукоположен во священника к сей церкви 1887 г. Им. набедренник с 1893 г. Псаломщик Недремский, Петр Мефодиевич, из Спб. епархии. Оконч. курс в Спб. дух. сем. 1895 г.; определен псаломщиком к сей церкви 1896 г. Церковный староста Антипов Константин, крестьянин, в должности пятое трехлетие. Им. серебряную медаль, для ношения на груди, на Станиславской ленте с 1893 г.

Памятная книга С-Петербургской епархии. СПБ, 1899

Погост Рудный находится в 190 вер. от Петрограда, в 50 от Нарвы и в 40 от Гдова. Сообщение от Нарвы на лошадях по шоссейной и большой проселочной дорогам. Церковь одна из древнейших в уезде, деревянная, однопрестольная, построена в 1795 г. усердием прихожан. В 1900 г.построена еще новая каменная церковь. Приход составляют: погост Рудный и деревни: Пустынька, Гусева гора, в версте от церкви, Ребельск и Кушель 2 вер., Б. Рожки, Новинка, Рыжикова и Филатова (4 вер.), Марково (5 вер.), Косой Лог и Пловкино (7 вер.) и Дубок. Всего в приходе около 300 дворов. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Священник Лебедев Борис. Окончил курс Петрогр. Духовной Семинарии в 1909 г. рукоположен во священника к сей церкви в 1910 г. Псаломщик Молчанов Анатолий. Окончил курс Алекс.-Нев. дух. училища; определен и. д. псаломщика к Островской ц. Шлисселб. у. в 1903 г. перемещен к Шовковской ц. Гдов. у. в 1905 г., — к Музоверской ц. того же уезда в 1907 г. и к сей церкви в 1910 г.

Архивные изыскания Н.Н. Наумова. Клировая ведомость Петроградской епархии, Гдовского уезда села Рудно Гергиевская церковь. 1913. ЦГИА СПб. Фонд 19 опись 113 дело 4267, с. 98-109.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


В ЦГИА СПб есть более ранние метрические книги погоста Рудно, чем указаные годы постойки церкви в ваших статьях.
1746 год (ЦГИА СПб. Ф.19. О.125. Д.149) и 1748 год (ЦГИА СПб. Ф.19. О.111. Д.507), также в этом архиве есть метрические книги этой церкви за другие годы.

5 июля 2019.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.