Рудно, погост. Церковь Георгия Победоносца.

Рудно, погост. Церковь Георгия Победоносца
Церковь не существует

БУДЬКО ВЛАДИМИР  12 сентября 2011

Посещая скорбный погост села Рудно, не раз приходилось осматривать сирые руины уничтоженного храма. Краевед Н. Баклагин утверждает, что храмов было два – старый и новый. По сказу местников, на внехрамовом кладбище имелась часовня. Жители без уверенности за сказанное сообщают, что какое-то разрушение зданию церкви принесли немецкие войска, а пожар, приведший к катастрофическим последствиям, устроили уже бойцы Советской Армии, соорудившие в помещении костер. Кто, куда и по чьему приказу растаскивал кирпичи – сегодня не ведомо.

Источники: Справочный указатель соборов и церквей С.-Петербургской Епархии. СПБ. 1867. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Краткие историко-статистические сведения о церквах и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб, 1999. Дроздова Варвара Андреевна - монахиня Вирсавия.

Церковь во имя Св. Великомученика Георгия, что в селе Рудно (Гдовско-Нарвский тракт, станция Поля, с передачей в село Рудно)

Церковь деревянная, однопрестольная, с каменной колокольней. Построена тщанием прихожан в 1795 году. Здании принадлежащих церкви, кроме деревянных сторожки и амбара нет. Часовен в разных деревнях прихода пять, все деревянные. В приходе имеются следующие деревни: Рожки, Плавкино, Новинка, Рыжково, Пантелейково, Мельничище, Гаянщина, Ухово, Кушель, Ребельск, Заберезье, Пустынька, Гусева-гора, Лог, Новая Нива, Филатово, Дубок, Моркво, и село Рудное, в расстоянии от церкви от одной до 12 верст, 363 двор., 1063 м. и 1107 ж. Причт состоит из священника и псаломщика. Священник Бельский Николай Феофилактович, из Спб. епархии. Окончил к. в Спб. дух. сем., рукоположен во священника к сей церкви 1887 г. Им. набедренник с 1893 г. Псаломщик Недремский, Петр Мефодиевич, из Спб. епархии. Оконч. курс в Спб. дух. сем. 1895 г.; определен псаломщиком к сей церкви 1896 г. Церковный староста Антипов Константин, крестьянин, в должности пятое трехлетие. Им. серебряную медаль, для ношения на груди, на Станиславской ленте с 1893 г.

Памятная книга С-Петербургской епархии. СПБ, 1899

Погост Рудный находится в 190 вер. от Петрограда, в 50 от Нарвы и в 40 от Гдова. Сообщение от Нарвы на лошадях по шоссейной и большой проселочной дорогам. Церковь одна из древнейших в уезде, деревянная, однопрестольная, построена в 1795 г. усердием прихожан. В 1900 г.построена еще новая каменная церковь. Приход составляют: погост Рудный и деревни: Пустынька, Гусева гора, в версте от церкви, Ребельск и Кушель 2 вер., Б. Рожки, Новинка, Рыжикова и Филатова (4 вер.), Марково (5 вер.), Косой Лог и Пловкино (7 вер.) и Дубок. Всего в приходе около 300 дворов. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Священник Лебедев Борис. Окончил курс Петрогр. Духовной Семинарии в 1909 г. рукоположен во священника к сей церкви в 1910 г. Псаломщик Молчанов Анатолий. Окончил курс Алекс.-Нев. дух. училища; определен и. д. псаломщика к Островской ц. Шлисселб. у. в 1903 г. перемещен к Шовковской ц. Гдов. у. в 1905 г., — к Музоверской ц. того же уезда в 1907 г. и к сей церкви в 1910 г.

Архивные изыскания Н.Н. Наумова. Клировая ведомость Петроградской епархии, Гдовского уезда села Рудно Гергиевская церковь. 1913. ЦГИА СПб. Фонд 19 опись 113 дело 4267, с. 98-109.

Погост Рудный находится у речки Рудной в 190 верстах от Петербурга, в 40 верстах от Гдова. Подле церкви – кладбище; другое кладбище, новое, находится за речкой, на пригорке.

Древнейший здешний храм, как видно из Синодика, существовал в 1696 г.; он был деревянным и построен крестьянами и помещиками Богданом Иоанновичем Коновницыным, Тихоном Атеневым, Акилиной Васильевой и пр. В 1793 г. храм сгорел и от него сохранился только колокол.

После пожара построена нынешняя церковь, одна из древнейших в Гдовском уезде. По народному преданию, когда проходила «Литва», то Господь ослепил ей очи, и она прошла по полю, мимо погоста. Храм на Рудне во имя вмч. Георгия холодный, с теплым приделом Рождества Предтечи. Высота храма с колокольнею 14 саж., ширина 6 саж. Снаружи храм обшит тесом, выкрашен желтой краской; внутри обтянут холстом и выкрашен светло-голубой краской. Антиминс главного престола освящен митрополитом Исидором 19 сентября 1865 г.; в приделе освящен митрополитом Антонием 28 мая 1844 г. За иконостас главного престола отдано художнику Чернышеву 800 руб. сер.; он в четыре яруса. Иконостас придела старый, в два яруса.

Из предметов утвари замечателен старый чугунный колокол, ныне не употребляемый. На нем надпись: «Sol. Deo Gloria anno 1681». Из книг замечателен Синодик, писанный в 1696 г. и принадлежавший псковскому помещику Богдану Иоанновичу Коновницыну. При церкви хранятся: планы и межевые книги 1836 г., метрические – с 1804 г.

Причт сперва состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1818 г. по просьбе старого священника Афанасия Иоаннова в помощь ему посвящен во священника местный диакон Иоанн Саввинов, так как в это время помещик Зубатов подарил церкви пустошь в 185 дес., то была возможность увеличить причт. До штатов причт содержался доходами и осеньчиной, состоявшей из четверика ржи с дома. С 1843 г. причт отнесен ко 2-му классу и стал получать жалования с вычетом 132 руб. за подаренную пустошь, в размере 528 руб.

Земли церковной 24 дес. 2009 кв. саж.; из них пахотной земли 12 дес., кустарника 140 дес., покосу 8 дес. 1745 кв. саж.; под дорогами и речками 1633 кв. саж., под церковью и кладбищем 1800 кв. саж. Пустошь, подаренная Зубатовым, находится в Тигонце, в 10 верстах от церкви. Она отдается в аренду за 37 руб. в год, но за нее жалование уменьшено на 132 руб. Причт помещается в домах, перешедших от предков.

Церковь Рудного погоста до 1589 г. была вотчиною Гдовского Николаевского монастыря, приписанного к Псковскому Троицкому собору. Причт ее наравне с прихожанами платил подати и повинности. Епископ псковский Геннадий выпросил у Федора Иоанновича тарханную грамоту, по которой светским властям запрещалось вмешиваться в дела церковные. Грамота сия сгорела в Троицком соборе и в 1616 г., по просьбе архиепископа псковского Иоакима, выдана новая.

В приходе 5 усадеб и 33 деревни, они разделены на две части по священникам. В первой части расположены 15 деревень и 10 часовен, мыза Коновницына, а во второй части – 20 деревень и две часовни.

Крестьяне деревни Рудно отличаются способностью к мастерствам, чинят музыкальные инструменты, часы; между ними есть мастера-самоучки, изобретатели моделей. Всех прихожан муж. пола 1756 душ и жен. пола 1886 душ. Прихожане торгуют рыбою, обделывают кожу, делают горшки, изразцы и кирпичи, занимаются виноделием. Школ в приходе три: одна в Рудне и две в 7 верстах от погоста. В них учится 150 детей обоего пола. Школами заведует волостное правление, священник учит Закону Божию.

Кроме церковного кладбища есть кладбище при деревне Родинах, у деревни Новоселье есть следы старого кладбища и, по преданию, здесь была когда-то церковь. Из часовен замечательна часовня в деревне Кушеле, при Ивановском ручье, устроенная там, где, по народному преданию, псковский посадник Карп Данилович Колека победил немцев в 1340 г. Тут есть курган, под которым погребены будто бы убитые немцы. Победа произошла на 24 июня и потому здесь долго бывали в этот день игрища с кулачными боями. В XVIII ст. игрища были запрещены, образ Иоанна Крестителя, написанный будто бы самим посадником, перенесен в Гдовский Николаевский монастырь, а в погосте Рудне устроен придел в честь Иоанна Предтечи. По упразднении монастыря образ перенесен в Гдовский Дмитриевский собор, где находится и ныне. О победе посадника над немцами есть надпись на образе.

Попечительство открыто 17 августа 1873 г.; председатель его – священник. До 1883 г. оно собрало 1270 руб., которые все употреблены на покупку колокола.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

В ЦГИА СПб есть более ранние метрические книги погоста Рудно, чем указаные годы постойки церкви в ваших статьях.
1746 год (ЦГИА СПб. Ф.19. О.125. Д.149) и 1748 год (ЦГИА СПб. Ф.19. О.111. Д.507), также в этом архиве есть метрические книги этой церкви за другие годы.