Осмонь. Церковь Вознесения Господня.

Осмонь. Церковь Вознесения Господня

Аксюхин А.А.
Ирина Седых
Частная коллекция. Фото 1962 г.

Ирина Седых  26 октября 2011

Село Осмонь существует с 17 века и с другими церквами Комарицкой волости Радогощского стана находилось в подчинении у Московских патриархов. Сохранилось предание, что первыми обитателями села были пришлые люди, переселенцы из разных вотчин, принадлежавших графу Безбородко, князю Трубецкому, Дмитрию Кантемиру и помещикам Губаревым.

Церковь в селе была первоначально деревянная в честь Вознесения Господня. В 1847 году была заложена каменная холодня церковь иждивением помещика Гежелинского. В 1852 году церковь была освящена. В новой церкви были вещи из прежней, деревянной, а также указы времен Екатерины Второй и Александра Первого, книга о подушном окладе за 1782 год, рукописная формула полного титула Императорского за 1874 год.

В 1889 году в каменном здании, подаренном церкви местными помещиками, была устроена церковная школа, содержимая на средства местных жителей.

Причет церкви состоял из из священника и псаломщика.

("Историческое описание церквей , приходов и монастырей Орловской епархии". г.Орел, 1905 г.)

Ирина Седых  2 ноября 2011

Переселенцы селились по уступам гор и по течению реки Османки, теперь не существующей. По другому преданию название село получило от семи вершин, существующих еще и теперь. Почва чернозем. От Орла 100 верст, от Дмитровска 15..

Церковь имеет землю в размере 34 десятины полевой и усадебной и 10 десятин леса.

Кроме обычных молебствий в приходе села Осмони совершается два крестных хода: в неделю ан. Фомы и 18 июня в память св. муч. Лаврентия. В бытовой жизни еще не вымерли языческие обычаи. При свадебных обрядах еще и теперь практикуется: выливание воды у колодца, наряживание парня в Бабу-Ягу или какой-нибудь подобный вид, езда на кочерге, езда на лошади убранной женскими шалями; все эти развлечения сопровождаются диким разгулом и песнями в честь древних идолов Ладо и Лели. Дворов в приходе 147, М-581, Ж-588.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  25 июля 2012

Сегодня от некогда величественного храма Вознесения Господня в селе Осмонь Дмитровского района остались лишь стены и часть кровли. Да и самих жителей села немного. Их дома находятся в километре от бывшего храма. А полуразрушенное здание церкви расположено на северной окраине села, в 50 метрах к западу от зарастающей проселочной дороги, ведущей в село через яблоневый сад. Вокруг стен храма бушуют кустарник и высокие деревья так, что храм не виден с дороги. У северной стены храма зарослей нет, трава выкошена, а напротив входа в северный придел установлена деревянная скамья под яблоней. С юго-западной стороны храм от села отделяет такое же заросшее кустарником сельское кладбище.
Здание храма в плане представляет собой правильный крест с полукруглой апсидой. Над притвором храма, вероятно, располагалась колокольня, так как в северной части притвора видны перекрытия и остатки колокольной лестницы. Ни барабана, ни купола над храмом нет. А остатки сохранившейся кровли базируются на четырех фронтонах из красного кирпича более поздней (отличительной от оригинальной) кладки советского периода, когда здание храма использовалось для хозяйственных нужд.  Хорошо заметны деревянные стропила и полоски кровельного железа, а также четыре подпорки кровли в форме прямоугольных параллелепипедов из красного кирпича, водруженные на стены центральной части храма в послевоенный период. В алтарной части храма сохранился потолок из покрашенных деревянных досок, которого в оригинальном церковном строении быть не должно. Сохранились сводчатые потолки из кирпичной кладки в южной и северной частях алтаря. Фрески и роспись с внутренней стороны стен храма не сохранились, стены оштукатурены и побелены. На многих внутренних стенах и перекрытиях храма видны электрические патроны для ламп, выключатели или просто выступающая и оборванная электропроводка. Оконные проемы второго яруса над южным и северным порталами заложены кирпичом, а на окнах с южной стороны здания в притворе и алтарной части сохранились металлические кованые решетки. Некоторые оконные проемы имеют деревянные рамы или их части. Пол в задании храма полностью отсутствует, а в южной части алтаря в каменной кладке на земле сделано прямоугольное отверстие, возможно, кладоискателями. На угловых выступах южного придела храма с внешней стороны здания сохранились остатки металлических водосточных труб.
Добраться до здания храма в селе Осмонь из районного центра - города Дмитровска можно следующим образом: при выезде из города в западном направлении необходимо проехать по трассе Дмитровск-Комаричи деревню Трубичино (в 1 км от города) и в конце деревни свернуть налево. Проехать по асфальтовой дороге 12 км в южном направлении до деревни Малое Боброво. В конце деревни возле кирпичного здания новой школы свернуть направо и проехать 5 километров по проселочной дороге до малозаметной развилки дорог (находится в километре от поселка Ровенский на месте бывшего поселка Никитовский). На развилке возле трансформаторной коробки свернуть направо и проехать по проселочной дороге 2 километра в юго-западном направлении до фруктового сада села Осмонь. Ориентиром в саду может служить трансформаторная коробка на электрическом столбе справа от дороги. В 50 метрах к западу от нее расположено здание храма.

Комментарии и обсуждение

Годах в 50 - 60 в храме размещался клуб, отсюда и проводка на стенах и деревянный потолок, так же там крутили кино, мной была найдена деталь от кинопроектора не помню, что именно. Некогда у одной из стен церкви находилась проржавевшая пилорама старого образца - фото не сохранилось. Тут же рядом располагалась школа, от неё остались только следы планировки и некоторых деревянных стоек.
20 ноября 2012.

Обычаи такие у нас не были. Свадьбы проходили по другому. А вот, что ссыльные селились, это точно. У на в деревне у всех, как у заключенных были клички. Например Андрей-волк,Васек-туз. Также был там кирпичный завод. В моем детстве его уже не было, кирпичная гора там осталась. Когда меня принимали в пионеры помню, как разваливали церковь. Развалили церковь, развалилась и деревня.