Ууси-Валамо. Часовня Германа Аляскинского.

Ууси-Валамо. Часовня Германа Аляскинского

Николай и Надежда Гусевы
Часовня Германа Аляскинского, , Ууси-Валамо, Южное Саво, Финляндия
Михаил Владимиров

Часовня Германа Аляскинского на Ново-Валаамском кладбище

Построена часовня в память св.Германа Аляскинского, иконы для которой написала художник Майла Мякинен. Св.Герман был монахом на Старом Валааме и в конце 18 века отправился миссионером на Аляску. Его причислили к лику святых в 1970 году и память его празднуется 9 августа. В этот день в часовне служат молебен с водосвятием.Часовня построена в 1981 году и представляет собой образец карельской архитектуры. В часовне нет специального помещения для алтаря, а только лишь красивая полочка, на которой располагаются иконы. Слева направо: св. Тихон Задонский, Снятие с креста, Деисис – в нем святые предстоят Христу в молитве за человеческий род. Далее – Воскресение Христово и св. Герман Аляскинский.
На боковой стене – иконы со Старого Валаама св. Иоанна Предтечи и Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также латунные памятные таблички умерших. В центре – небольшая икона Германа Аляскинского.

В кладбищенской часовне не проводят регулярных служб, а только по случаю ближайшего погребения.