Калитинка (Погост). Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь Ольгского погоста

вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с северо-востока
западный фасад
Фото Гарриса Адальберта 1929 г. Из фондов Каргопольского музея. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6376624)
Дмитрий Волохов

uchazdneg

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900605000

Церковь составляют три группы помещений: центральное подкупольное пространство с небольшой трапезной и алтарем, 2 симметричных придела и входной притвор с колокольней. Подкупольное пространство от приделов отделялось арками, которые не препятствовали проникновению света из боковых помещений в центральное.

Центральный купол представляет собой деревянную каркасную конструкцию, обшитую жестью по обрешетке. Купол окружает хоровод главок на притворе, приделах и на углах центрального четверика. Центральные и боковые главы установлены на деревянных барабанах. Помещение притвора - сводчатое, раньше оно было первым ярусом колокольни. Фасады притворов имеют трехчастное деление плоскими пилястрами, увенчаны карнизом и деревянным треугольным фронтоном кровли.

Храм интересен применением в одном объекте классического стиля и местных традиций.

Анонимный участник  7 сентября 2013

Постановлением №207 церковь Николая Чудотворца 1868 г. д. Погост Калитинской с/а была включена в список объектов культурного наследия регионального значения. В паспорте значится адрес: д. Погост Калитинского сельсовета (Шежемский погост) Каргопольского района архангельской области. Приложенные к паспорту фотографии явно соответствуют церкви Михаила Архангела 1836-1842 г. на Ольгском погосте. Шежемский ( или что вернее Шожемский) погост находился в д. Шожме (д. Кондратовская и д.Демидовская разделенные речкой Шожмой) в Няндомском районе приблизительно в 17 км от жд. Станции и поселка Шожма. По некоторым данным Никольская церковь 1868 г. находилась именно там. Ольгский погост, находящийся по указанному в паспорте адресу, Шежемским никогда не именовался. Охранный статус обоих этих объектов требует уточнения.

В документах XVI-XVII вв. Ольгская волость или Ольга, описывается следующим образом: «На Лач озере ж волостка Ольга а в неи тяглых 10 деревень с полудеревнею. …В тои ж волости во лготе 3 деревни, что вышли изо лготы лета 7068» (Платежная книга 1555 г.). «Волостка Олга. … В Олге слободка. Деревни Кондратовская, Сидоровская, Лапинская, другая Лапинская» (Сотня 1562 г.).

В документах XVI-XVII вв. содержатся сведения о погосте: «волостка Олга а в неи погост а на погосте церковь Рождества Пречистые Богородицы» (Сотная 1562 г.). В Переписной книге конца ХVII в. говорится уже о двух церквях: «Церковь Господня Вознесения, в приделах архангела Христова Михаила да Николая Чудотворца; другая Пресвятые Богородицы Рождества в Каргополском уезде, в Волской (в Ольгской) волости. Служат попы Стефан Карпов да сын иво, поп Анфим Стефанов; детей у них нет. В приходе по их сказке, 57 душ». Строительство второй церкви, возможно,  относится к середине XVII в.

В 1750 г. на месте главного храма погоста – церкви Рождества Богородицы была построена новая церковь с тем же посвящением. Это была деревянная двухэтажная кубоватая пятиглавая церковь с трапезной и пятигранной алтарной абсидой. Северный придел посвящен святому Николаю Угоднику. Вторая церковь обветшала к концу XVIII в. В 1790 г. она перестроена и посвящена Богоявлению. Южный придел в честь Вознесения Господня, северный придел – св. Пророка Ильи.

В ХIX в. придел архангела Михаила Богоявленской церкви выделяется в отдельную церковь. В 1836 г. на Ольгском погосте рядом с двумя деревянными церквями была построена каменная – Михаила Архангела. Освящена в 1842 г.

Из книги Тормосовой Н. Каргополье: история исчезнувших волостей