Рыболы. Церковь Космы и Дамиана.

Cerkiew Świętych Kosmy i Damiana

Рыболы. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Архитектор:Б. Рудковский
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Белостокский повят, городско-сельская гмина Заблудув, с. Рыболы, д. 104
wieś Ryboły 104, 16-060 Zabłudów, pow. Białostocki, woj. Podlaskie, Polska

Церковь Космы и Дамиана, , Рыболы, Подляское воеводство, Польша
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Т.  22 августа 2023

Деревня Рыболы была основана, вероятно, во второй половине XV века во время колонизации этих территорий приходящей с Востока Русской стихией. В отличие от мазовецких поселенцев первой половины XV века, набиравшихся преимущественно из свободных людей, русские поселенцы были зависимыми и крепостными людьми. Различия в социальной иерархии, поступающей с востока и запада населения, в значительной степени повлияли на характер созданных ими поселений. Мазовецкая колонизация оставила после себя ряд деревень среднего и мелкого дворянства на Подлясье. При участии русских поселений были созданы многочисленные влосянские деревни. Одной из таких деревень были Рыболы. Это название означает людей-хранителей и поставщиков рыбы для царствующего двора и напрямую связано с характером тогдашнего поселения.

Первоначально деревня Рыболы располагалась недалеко от реки Нарвь, на урочище в просторечии именуемом "Церковью". Некоторые источники говорят, что так называемые места - это места, на которых когда-то находилась церковь. К сожалению, не сохранилось архивных источников того периода, которые позволили бы воссоздать внешний вид храма того времени. Конечно, это был деревянный объект, возможно, небольшого размера. Подляская земля, которая уже в первой половине XIV века вошла в состав Великого Княжества Литовского, в то время по церковной юрисдикции была подчинена Владимирским и киевским епископам. Создание к северу от реки Нарев православных приходов, подчиненных Владимирскому епископству, было связано с колонизацией Бельской пущи. Самыми передовыми приходами, входившими во Владимирскую епархию на этой территории, были Рыболы и Пухлы.

В 1737 году Ян Климент Браницкий взял у короля привилегию, разрешающую проводить в рыбных владениях еженедельные ярмарки. Это увеличило доход от аренды и повысило значение деревни. В 1750 году в селе скопы произошел пожар, во время которого была полностью уничтожена приходская церковь XVI века. На ее месте уже в 1751 году благодаря усилиям священника Стефана Гриманевского, декана Подляского был возведен новый храм, освященный в честь Пресвятой Девы Марии и святых мучеников Космы и Дамиана.

В 1751-1753 годах настоятель прихода священник Стефан Гриманевский основал часовню Преображения Господня на реке Нарвия в память о отцах, дедах и прадедах из этого мира прошлого, а на бывшем кладбище при старой церкви на реке Нарвья когда-то между границами Плосковской, Рыболской и Канюцкой. Из вышеизложенного следует, что еще в 1751 году на территории первоначального расположения села существовала церковь, а вокруг нее - кладбище.

Архивные источники второй половины XVIII века, среди прочих визитных документов, инвентаризации дают подробные описания существовавшей в то время церкви. Итак, в визитных документах 1751 года мы можем прочитать: церковь деревянная, покрытая черепицей, купол, покрытый медью. Более точное описание церкви встречается в записях, составленных во время посещения прихода в 1763 году: "...церковь деревянная, обшитая черепицей, медный купол, увенчанный позолоченным крестом..." Такое же описание Рыболского храма повторяется в визитных документах 1773, 1776 и 1779 годов.

Приходская церковь в 1791 году была сильно разрушена и нуждалась в ремонте. В визитных документах 1793 года отмечается необходимость строительства нового храма, что произошло в 1795 году. Посетитель священник Василий Гутторский во время посещения в том же году описывает: "...церковь новая, деревянная, строганная, большая и великолепная... возведенная на кирпичном фундаменте, крытая черепицей. Крыша с куполом посередине с железным крестом, с башней высокой. Визитные документы 1818 года добавляют ... приходскую церковь в виде восьмиугольника". В то время униатскому приходу в Рыболах принадлежали еще деревни Островки (7 прихожан ) и Солники (1 прихожанин). Они были присоединены в 1791 году.

Сохранились многочисленные документы о высокой организационной и религиозной деятельности рыболововского духовенства. Интересной фигурой в истории прихода Рыболы был вышеупомянутый декан Подляски священник Стефан Ярута Гриманевский, который управлял приходом с 1727 по 1757 год. В метрической книге крещеных 1755 года есть летописные записи, написанные собственноручно пером священником Григаневским о миссионерских действиях по отношению к православным церквям: "1755 года 17 мая в день препоручения празника, я X. Стефан Ярута Гриманевский, декан Подляского, парох рыболский, захватил раскольническую церковь". И поэтому Стефан Гриманевский в присутствии других священнослужителей посещал беззащитные, еще существующие православные церкви и как можно скорее переосвящал их в униатские. Было ли это по собственной инициативе или по поручению властей, неизвестно.

Источники: Я. Вишневский "Развитие поселений на польско-русско-литовской границе с конца XIV века до середины XVII века", Acta Baltico-Slavica, Белосток, 1964, т. 1, с. 115, 137. И. Плющек "Народное строительство Белостока". - Белосток-Варшава, 1979, машинопись Бюро исследований и документации памятников в Белостоке, с. 19, 21. "Над Бугом и Нарвою", 1999 г., № 1, с. 15-16, 30.