Мошны. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  25 октября 2011
Церковь строилась во владениях св. кн. Михаила Семёновича Воронцова его придворным архитектором Георгием (Джорджио) Торричелли в 1830–1843 гг. Элементы английской тюдоровской готики и мавританской архитектуры. Постройкой храма руководил инженер-подпоручик Терентий Акимович Ступников, а освятил его Митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров).
В храме хранится чудотворный список Сухо-Калигирского (Мошногорского) Образа Божьей Матери именуемой Милующая.

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1830—1840 гг.
Построена по проекту архит. Торичелли в стиле романтизма с использованием элементов тюдоровской готики.
Кирпичная, базиликального типа, с трансептом и величественной башней-колокольней над притвором. Габариты памятника — 44.0Х20.0Х39.9 м. К широким сторонам восьмигранного в плане средокрестия примыкают с трех сторон граненые капеллы, такие же капеллы меньших размеров расположены с северной и южной сторон нефа. В декоративном оформлении сооружения фантастически переплелись орнаментальные «готические» формы с мотивами восточного искусства. Фасады завершены зубчатыми парапетами; капеллы, средокрестие и башня-колокольня увенчаны вычурными луковичными главами, стройные декоративные фиалы с луковичными главками отмечают все углы сооружения и участки стен между капеллами. Перемычки оконных и дверных проемов решены в виде стрельчатых многолопастных арок, а в звонном ярусе колокольни устроены трёхпролетные арочные проемы готической формы.
В интерьере выявлена четкая объёмно-пространственная структура сооружения. Полуциркульные капеллы перекрыты конхами, средокрестье — плоским потолком, неф — двускатным перекрытием с декоративными висячими стропилами с фигурной аркой на консолях. Аскетический образ интерьера контрастирует с причудливыми формами фасадов.
Памятник относится к произведениям архитектуры романтического периода, в который привнесены черты наступившей эпохи эклектизма, что дало столь фантастическое соединение стилевых особенностей. Аналогией ему служит собор в Ялте, построенный архит. К. И. Эшлиманом по проекту архит. Торичелли.